注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(29)  

2016-07-05 12:48:17|  分类: 民间实用良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(29) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

猕猴桃药用验方

目前正是猕猴桃上市的季节。猕猴桃又名藤梨。其果实、根及叶皆可入药,可治多种疾病。

1、猕猴桃果60克,天花粉30克。水煎服,每日1—2剂。可治消渴病(含糖尿病)。

2、鲜猕猴桃果60克,洗净捣烂,用凉开水1杯浸泡1—2小时后饮服,每日2次。既可治烦渴不止,又可治坏血病。

3、猕猴桃干果30克,陈皮、山楂各15克,水煎服,每日1剂。可治消化不良和食欲低下。

4、猕猴桃果、半边莲各30克,大枣10枚,水煎服,每日1剂。可治肝硬化腹水。

5、鲜猕猴桃180克,生姜30克,分别捣烂绞汁,混合起来,分3次饮服,每日1剂。可治胃气不和及反胃呕吐等症。

6、猕猴桃根30克,猪大肠1段,水煎饮服,每日2次。可治脱肛。

7、鲜猕猴桃根90克,生姜9克,水煎饮服,每日早、晚各1次。可治妊娠呕吐。

8、鲜猕猴桃叶适量洗净,加入适量红糖与酒精,共同捣烂,加热外敷。可治乳腺炎。

巧用西瓜治病

西瓜是夏令食疗佳品,同时也是一味良药。中医认为,其性味甘寒,有清热解暑,除烦利尿,生津止渴等功效。西瓜可治多种病症,且简便实用。

1、水肿 鲜西瓜皮60克,配冬瓜皮、玉米须、赤小豆各30克,每日1剂,水煎分2次服,连用5天。

2、高血压 鲜西瓜皮15克,配草决明、玉米须各10克,每日1剂,煎水当茶饮,连用15天。

3、肺热咳嗽 整西瓜1只,切一小口,放入冰糖50克,盖好,上笼蒸2小时,吃瓜饮汁,每日1次。连用5天。

4、吐血、便血 西瓜子60克,水煎,沸后40分钟去渣,加冰糖。日1剂,分2次服。连用7天。

5、牙痛、口疮 西瓜皮适量,晒干,文火焙脆,研细末,加少许冰片,外敷患处。或西瓜瓤绞汁漱饮。

6、便秘 西瓜子仁15克,捣烂,加蜜糖15克,加水煮炖半小时。 每日服食1次,连用7天。

7、饮酒过量 大量吃西瓜瓤,或瓜瓤绞汁频饮。

不过,用西瓜要注意,脾胃虚寒及湿盛体质者,慎服。

哮喘药膳方

支气管哮喘属中医哮证范畴。根据中医对哮喘的证候分析,患者可以采取以下药膳方:

痰热阻肺 症见呼吸急促,喉中有哮鸣声,咳嗽阵作,痰黄粘稠,心烦口渴,舌红,苔黄腻。宜清热化痰,止咳平喘,用鱼皮丝瓜汤:鱼腥草、陈皮、丝瓜适量煎水口服。可作为辅助治疗。

痰阻气滞 症见痰多气急,食欲不振,腹胀不适。当下气定喘,健脾消食,用莱菔子粳米粥:莱菔子20克,粳米50克。煮为稀粥,每日2次,温热服食。

肺肾气虚 症见气短乏力,动则息促气急,畏寒肢冷,腰酸膝软,耳鸣,舌淡,苔白滑。当补肾纳气定喘,用芡实核桃粥:芡实30克,核桃仁20克,红枣10个,粳米50克。煮成粥,分次服用。

肺脾两虚 病情缓解期,痰多,纳食不香,形瘦气短,舌淡苔厚。宜补肺益气,固表止哮,用参苓粥 :党参30克,茯苓30克,生姜5克,粳米120克,煮粥,一年四季常服。

规律性发作的哮喘患者,可以进食药膳提前预防治疗,以减少发作的程度和频率。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017