注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗瓜藤缠  

2016-07-09 15:20:08|  分类: 四肢保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗瓜藤缠 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗瓜藤缠 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  瓜藤缠是一种发生于下肢的结节红斑性、皮肤血管炎性皮肤病。因数枚结节,犹如藤系瓜果绕腿胫生而得名。《医宗金鉴·外科心法要诀》云:“此证生于腿胫,流行不定,或发一二处,疮顶形似牛眼,根脚漫肿……若绕胫而发,即名瓜藤缠。”相当于西医的结节性红斑。

     其特点是:散在性皮下结节,鲜红至紫红色,大小不等,疼痛或压痛,好发于小腿伸侧。多见于青年女性,以春秋季发病者为多。

  病因病机

  素体血分有热,外感湿邪,湿与热结,或脾虚失运,水湿内生,湿郁化热,湿热下注,气滞血瘀,瘀阻经络而发;或体虚之人,气血不足,卫外不固,寒湿之邪乘虚外袭,客于肌肤腠理,流于经络,气血瘀滞而发。

  临床表现

  发病前常有低热、倦怠、咽痛、食欲不振等前驱症状。皮损好发于两小腿伸侧,为鲜红色疼痛性结节,略高出皮面,蚕豆至杏核大或桃核大,对称性分布,若数个结节融合在一起,则大如鸡蛋,皮损周围水肿,但境界清楚,皮肤紧张,自觉疼痛,压之更甚,颜色由鲜红渐变为暗红。约经几天或数周,颜色及结节逐渐消退,不留痕迹,不化脓,亦不溃破。

  在缓解期,常残存数个小结节,新的结节可再次出现。皮损发生部位除小腿外,少数病人可发于上肢及面颈部。

  本病发病急,一般在6周左右可自愈,但亦有长达数月不愈者。部分病人可因劳累、感冒受寒、妇女行经而复发。

  鉴别诊断

  硬结性红斑秋冬季节发病;好发于小腿屈侧;结节较大而深在,疼痛轻微,易溃破而发生溃疡,愈合后留有疤痕;起病缓慢,病程较长;常有结核病史。

  皮肤变应性血管炎皮损为多形性,可有红斑、丘疹、斑丘疹、瘀斑、结节、溃疡、瘢痕等,疼痛较轻;反复发作,病程较长。

  瓜藤缠治疗以活血化瘀为基础,结合病证,或清热利湿,或散寒祛湿。严重病例可用皮质激素治疗。

  辨证论治内治

  湿热瘀阻证

  证候:发病急骤,皮下结节,略高出皮面,灼热红肿;伴头痛,咽痛,关节痛,发热,口渴,大便干,小便黄;舌微红,苔白或腻,脉滑微数。

  治法:清热利湿,祛瘀通络。

  方药:萆薢渗湿汤合桃红四物汤加减。寒湿入络证

  证候:皮损暗红,反复缠绵不愈;伴有关节痛,遇寒加重,肢冷,口不渴,大便不干;舌淡,苔白或白腻,脉沉缓或迟。

  治法:散寒祛湿,化瘀通络。方药:阳和汤加减。外治以消炎、散结、止痛为原则。

  皮下结节较大,红肿疼痛者,外敷金黄膏、四黄膏或玉露膏。

  皮下结节色暗红,红肿不明显者,外敷冲和膏。

  蒲公英、丹参、紫草各30克,荆芥、丹皮、当归各20克,煎水外洗。

  其他疗法

  西医治疗:疼痛明显者,可考虑给予非甾体类抗炎药物;皮损广泛,炎症较重,疼痛剧烈者,可考虑使用皮质类固醇激素。

  针刺:主穴取足三里、三阴交、昆仑、阳陵泉,实证用泻法,虚证用补法。隔日1次。

  指针疗法周身多经脉调理治疗。预防与调护注意休息,适当抬高患肢,减轻局部肿痛。注意饮食宜忌,忌饮酒,勿食辛辣发物。避风寒,防潮湿,注意保暖,以防复发。

     瓜藤缠的食疗

  多喝开水;宜食用清淡性凉利湿之物谷类大多甘平或偏凉,一般均可食用;薏苡仁清热利湿,绿豆、赤小豆清热解毒,煮粥或煮汤饮用均可,攻邪而不伤正,补益而不恋邪。

  珠玉二宝粥

  薏苡仁、山药各60克,捣为粗末,加水煮至烂熟,再将柿霜饼25克,切碎,调入溶化,随意服食。

  薏苡仁粥

  薏苡仁研为粗末,与粳米等分。加水煮成稀粥,每日1~2次,连服数日。

  薏米粥

  薏苡仁50克,杵末,加适量水煮成粥食之,1日3次,久服可轻身益气。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017