注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗暑热症  

2016-08-10 09:41:39|  分类: 宝宝四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗暑热症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗暑热症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗暑热症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  暑热症为婴幼儿时期一种特有疾病,临床以入夏长期发热、口渴多饮、多尿、汗闭或汗少为特征,秋凉后症状可自然消退。发病原因,一般认为气温炎热,体温调节中枢功能失调,汗腺分泌减少或缺乏所致。我国东南及中南地区多见,发病多在夏季。有些患儿常可连续发病数年。

  此病最早为20世纪30年代上海中医儿科名医徐小圃先生发现,提出上实下虚的病理变化,创温下清上汤,效果显卓,此一发现已为中西医儿科界所公认。本病西医称“夏季热”。

  病因病理

  本病发病内因为体质虚弱,外因为夏季暑热熏蒸。小儿感受暑气后,蕴于肺胃,灼伤肺胃之阴津,阴津受损,内热炽盛,则发为高热,口渴多饮。暑热易于伤气,气虚下陷,气不化水,水液下趋膀胱而小便增多。肺主皮毛,又司腠理开合,肺津为暑热所伤,化源不足,水液不能敷布,肌腠毛孔闭塞,故汗闻或出汗甚少。汗与小便同为阴液,汗闭则尿多,尿多则津伤,故饮水自救。若病情迁延,或素体脾肾不足,内之真阳不足,易出现热盛于上,阳气虚于下。

  诊断要点

  有明显季节性,多在夏天发病。好发于2-5岁体弱儿童及弱智儿童。高热可持续在39-40℃之间,可持续3-4月之久,当外界气温下降时,可暂时体温下降,秋凉后多能自愈。次年可复发。口渴、多饮、多尿,每天排尿次数可达20次以上,尿液清长。皮肤干灼无汗或少汗。患儿一般情况良好,体检及实验室检查无特殊。

  辩证分型

  暑伤肺胃症状:发热持续不退,口渴引饮,皮肤灼热,无汗或少汗,小便频数,色泽淡黄,烦躁不宁,口唇干燥,舌质红,舌苔薄黄,脉数。

  证候分析:冒受暑气,蕴于肺胃,灼伤阴津,津亏内热炽盛,则长期壮热不退,口渴引饮,烦躁不宁,舌质红。热伤肺津,化源不足冰液不能敷布,则肌肤灼热无汗或汗少。气不化水,多饮而水液下趋,故尿多而色淡。舌苔薄黄,脉数,均为暑伤肺胃,内热炽盛之象。

  下虚上盛症状:神萎,虚烦不宁,发热日久不退,面色苍白,下肢欠温,口渴多饮,尿多清长,频数无度,大便稀搪,食欲不振,舌质淡,苔薄,脉细数无力。

  征候分析:发热日久,证属虚实并见,脾肾两虚,肾阳命火已亏,故面色苍白,神萎纳呆,便溏肢冷,小便清长。暑气耗阴,水不济火,心火易旺测虚烦不宁。舌淡苔薄,脉细数无力,均为下虚上盛,虚实并见之象。

  分型治疗暑伤肺胃

  治则:清暑益气。

  主方:清暑益气汤加减。

  加减:病初壮热无汗,加香薷10克、羌活10克;烦渴引饮,舌苔黄燥,加生石膏30克、鲜生地10克;纳呆食少,加白术10克、麦芽10克。

  主方分析:本方为清暑益气,养阴生津之要方。方中西瓜翠衣清热解暑,西洋参益气生津为主药,荷梗、石斛、麦冬清热生津,黄连、知母、竹叶清热除烦,粳米、甘草益胃和中。

  处方举例:西洋参6克(另煎)、石斛10克、麦冬10克、黄连3克、竹叶6克、知母10克、西瓜翠衣10克、荷梗10克、甘草6克。

  下虚上盛

  治则:温下清上。

  主方:温下清上汤加减。

  加减:心烦口渴,加莲子心3克、玄参10克;口渴不止,小便清长,加金匾肾气九10克(包煎);大便稀薄,加山药10克、扁豆衣6克。

  主方分析:本方为虚实并治,寒热并用之方。方中附子温肾阳,黄连清心火,磁石潜降浮越之阳,补骨脂、菟丝子、覆盆子、桑嫖蛸、莲须温肾固涩,天花粉、蛤粉清热生津止渴。

  处方举例:附子6克(先煎)、黄连1.5克、补骨脂10克、菟丝子10克、覆盆子10克、桑嫖蛸10克、莲须6克、天花粉10克、磁石30克(先煎)玄参10克。

  中成药

  生脉饮每日2次,每次1支口服。适用于暑伤肺胃。

  缩泉丸每日2次,每次3克吞服。适用于下虚上盛型小便频多时。

  简便方

  蚕茧20枚,红枣20枚,煎汤代茶。适用于小便频多,发热不退的患儿。

  西瓜皮50克,鲜荷叶1张,地骨皮、生地各10克,煎汤代茶。适用于暑伤肺胃。

  注意事项

  患儿居室保持空气流通,清洁凉爽。必要时可使用空调,一般室温控制在摄氏26-28℃,不宜过低。

  饮食宜清淡,富有营养,适当补充一些B族维生素和维生素C。

  注意小儿体温变化,常用温水洗浴,以帮助降温散热。勿滥用抗生素。

00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客奥运边框 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017