注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

老觉得累可能心脏供血不足  

2016-08-20 13:19:32|  分类: 冠心病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
老觉得累可能心脏供血不足 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

老觉得累可能心脏供血不足 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  白天昏昏欲睡、浑身无力、无精打采、老觉得累……有可能是心脏出问题了,如心脏供血不足、微血管心绞痛、心肌病等。因此,若老年朋友出现以上症状,要及时排查心脏的险情。

  累可能因供血不足

  人们感到疲累有很多原因,比如没有得到充分的休息或做了太多事情、精力透支,但除此以外,供血不足也可能会让人产生疲累感。

  因为血液运行全身,将养分和氧带到全身各处,所以我们会感到有精神、有力气,一旦血液运行太慢或是出现供血不足的现象,我们自然会感到疲累。而血液的供给与心脏功能息息相关,如果心脏功能异常,如冠心病、微血管心绞痛、心肌病、心脏瓣膜病变、高血压导致的心脏病等,都会直接导致心脏这个“血泵”对全身的供血量减少,养分和氧自然无法满足身体所需,就会让人产生疲劳、无力的感觉。此外,如果给肌肉供血的血管出现了病变,如血管狭窄、血管痉挛等,也会导致肌肉供血减少,出现疲劳、乏力。

  心脏导致的累与休息无关

  既然出现疲累,大家的第一印象是失眠,那么由于心脏供血不足所致的疲累与失眠的疲累到底应该如何区分呢?疲累的感觉并无区别,但是由失眠引起的疲累在休息后就会得到显著的改善,而由于供血不足所致的疲累与休息无关。

  除此之外,供血不足在导致疲累的同时,还会带来很多“副产品”,如活动后胸闷、憋气,甚至出现呼吸困难、气喘、心慌、喉咙发紧等症状。

  失眠与心血管问题都属于老年常见病,所以在总感觉累时,一定不要忽视心血管方面的问题。尤其是下列老年人需要格外注意,如平躺睡觉会感觉憋气,需要垫高枕头才能入睡;出现夜间阵发性呼吸困难,即夜间睡觉有被憋醒或咳喘到需要坐起等。这些情况都是心功能下降的表现,这时一定要查明原因,及时做相关检查,排除心脏的器质性病变。

  分型食疗,让你精力充沛

  从中医角度分析,会经常感到疲累的人多属于痰湿重、气虚或阴虚三种类型,所以想要通过食疗解决疲累的也要注意辨证施治。

  痰湿体质的人,建议多吃些具有健脾补气、化痰祛湿的食物,如白萝卜、紫菜、扁豆、冬瓜、芥菜、香椿、辣椒、木瓜、山药、栗子、粳米、小米、薏苡仁、玉米、芡实、泥鳅、河虾、柠檬、莲藕粉、茯苓饼等。

  气虚体质的人,可以用党参、茯苓、白术、甘草、黄芪、太子参、花旗参、红参等煲汤或泡茶食用。

  阴虚体质的人,建议吃些阿胶、玉竹、元参、麦冬、沙参、玉竹、桑葚子、石斛、五味子、生熟地等。

  另外,如果怀疑自己是因为供血不足所致的疲累,在确诊前不建议剧烈运动,应尽量多休息。在运动时一旦感觉胸闷、憋气等不适,应立即停止。

00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客奥运边框 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客00 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017