注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

《养生堂》体质学说(4)  

2016-08-22 16:33:42|  分类: 中医学知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
《养生堂》体质学说(4) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生堂》经络学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》体质学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》经络学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

影响体质的因素(二)

     人的体质在一生中并非是一成不变的,而是在后天各种因素的影响下变化着的。良好的生活环境,合理的饮食、起居,稳定的心理情绪,可以增强体质,促进身心健康。反之则会使体质衰弱,甚至导致疾病。

  饮食:饮食营养是决定体质强弱的重要因素。长期营养不良或低下,或营养不当,以及偏食、偏嗜等都会使体内某些成分发生变化,从而影响体质,乃至于引起疾病。比如,在日常生活中,有人偏嗜甘甜,有人偏嗜辛辣,有人偏嗜咸,更有常进寒凉者。偏甘甜可助湿生痰,形成痰湿体质;嗜辛辣则化火灼津,形成阴虚多火体质;过咸则胜血伤心,形成心气虚弱体质;常进寒凉,易致阴盛阳虚。因此,合理的膳食结构,科学的饮食习惯,保持适当的营养水平,对维护和增强体质有很重要的作用。

  劳逸:劳动的性质和条件,对人们的体质强弱有着深刻的影响。一般来说,适当的体力劳动对体质的增强有积极的作用。但是,过于繁重的体力劳动,在严重污染环境下的体力劳动,精神情绪经常处于紧张状态下的劳动等等,对人的体质都将产生不利影响。反之,过度安逸又可使机体气血运行迟缓,气机阻滞,脏腑功能减弱,正气不足,而致体质虚弱多病。

  情志:泛指人的情绪、情感活动。七情(指喜怒忧思悲恐惊)的变化,每每伴随着脏腑形体的变化,从而给体质以影响。当这些情志活动为时较短暂而很快解除以后,脏腑气血也将很快恢复正常。但如果长期强烈的精神刺激,往往能导致脏腑气血出现紊乱状态,即形成某种特定的体质。而此种体质形成以后,又更易发生与原先相同的情志活动,从而进一步损伤脏腑,形成恶性循环,促使该种体质的稳定。如郁怒不解导致肝阳或肝火偏亢,即所谓“木火质”;忧思日久导致气机郁结,属于“肝郁质”等。

  疾病:疾病是促使体质改变的一个重要因素。一般来说,疾病改变体质多是向不利方面变化,如大病、久病之后,常使体质虚弱,如肺痨(肺结核)易导致阴虚体质。

影响体质的其他因素

  影响体质的其他因素,是指一些非人力可以改变的自然因素,它们的存在是正常的:

  年龄:年龄是影响体质的重要因素之一。人体的结构、机能与代谢随着年龄的增长而发生规律性的变化。在生长、发育、壮盛以至衰老、死亡的过程中,脏腑气血由盛而衰,影响着人体生理功能,决定着人体的体质,从而决定着各年龄期对致病因素反应的能力与类型。如小儿体质为“稚阴稚阳”之体,到了青春期则体质渐趋成熟,至青春期末,体质基本定型;青壮年是人体脏腑气血阴阳最旺盛时期,因而也是体质最强健阶段;至老年,脏腑生理机能减退,体质日趋下降,逐渐呈现阴阳失调、气血郁滞等特点。

  性别:男为阳,女为阴。男性多禀阳刚之气,体魄健壮魁梧,女性多具阴柔之质,体形小巧苗条。男子以肾为先天,以气(精)为本;女子以肝为先天,以血为本。所以说,“男子多用气,故气常不足;女子多用血,故血常不足。所以男子病多在气分,女子病多在血分”(《医门法律》)。可见,男女性别不同,其遗传性征、身体形态、脏腑结构与生理功能、物质代谢乃至心理特征等都有所不同,体质上也必然存在着差异。

  地理环境:地理环境又称自然环境或自然地理环境,指存在于人类社会周围如地质、地貌、气候、水文、土壤、矿藏、生物等各种自然要素的总和。人们生活在不同的地理环境条件下,受着不同水土性质、气候类型,以及由水土和气候而形成的生活习惯等的影响而形成了不同的体质。

  中国幅员广大,人体体质的地区性差异颇为明显。南方多湿热,北方多寒燥,东部沿海为海洋性气候,西部内地为大陆性气候。因此,一般而言,西北方人,形体多壮实,腠理偏致密;东南方人,体型多瘦弱,腠理偏疏松。滨海临水之人,多湿多痰;居住环境寒冷潮湿则易形成阴盛体质。

不同体质 如何用蔬菜养生

  蔬菜是供给人体各种维生素、矿物质和食物纤维的主要来源,这些营养成分是人体生长和调节人体生理功能所不可缺少的。蔬菜又分寒、凉、温、热四性:属于寒性和凉性的蔬菜,同具有寒、凉性质的药物一样,食后能起到清热泻火,甚至解毒的作用,对热证、火证有治疗作用。相反,凡属于热性或温性的蔬菜,食后能起到温中、补虚、祛寒、助阳、益肾等效果,对寒证、虚证有治疗作用。

  气虚质:气虚质主要表现为精神不振,易疲劳,少气懒言,四肢乏力,食欲不振,毛发不华,动则出汗,不耐寒暑,遇寒尤甚,遇劳加剧,易于感冒,舌有齿痕,脉象虚缓。食养宜补气健脾,常用的蔬菜有扁豆、马铃薯等。

  阳虚质:多见于形体肥胖者,主要表现为面色淡白无华,口淡不渴,形寒喜暖,四肢欠温,不耐寒冷,精神不振,易出汗,大便稀溏,小便清长,舌淡胖嫩,边有齿印,脉象沉细无力。食养宜温补壮阳。常用蔬菜有南瓜、韭菜等。

  血虚质:以妇女居多。主要表现为形体瘦弱,面色苍白无华,精神疲倦,肢体麻木,口唇、指甲色淡无华,毛发枯槁易落,两目久视易于昏花,体虚易惊,睡眠欠佳,大便偏干,舌质淡,脉细弱。 食养宜养血佐以补气。常用蔬菜有莲藕、菠菜等。

  阴虚质:多见于瘦人。主要表现为形体消瘦,肢体怕热,手足心热,夜间潮热盗汗,性情急躁,易烦易怒,失眠多梦,面部色暗无华,或面色潮红,时有烘热感,口舌易干,渴喜冷饮,头晕眼花,大便偏干,小便短赤,舌红少苔,脉象细数。食养宜滋补养阴,常用蔬菜有番茄、白木耳(雪耳)等。

  淤血质:多由情志抑郁,或久居寒冷地区所致。主要表现为发易脱落,面色晦滞,眼眶黯黑,肌肤暗滞,唇色紫暗,舌有紫色或淤斑,脉象细涩。食养宜行气活血,常用蔬菜有茄子、菜心等。

  痰湿质:多见于形体肥胖丰满者。主要表现为嗜肥甘,神倦嗜睡,头昏不爽,身体困重,胸脘痞闷,口中黏腻,睡眠易鼾,喉中痰鸣,舌苔滑腻,脉象濡滑。食养宜健脾化痰,利水渗湿,常用蔬菜有萝卜、冬瓜、竹笋、莴笋、丝瓜等。

精神养生与“治未病”

  现代社会,尤其是在城市生活的人们,或多或少有着不同的心理压力,如果压力长时间得不到有效释放,就可能引发心理问题。心理问题是产生和诱发亚健康及疾病的重要因素,如果不能妥善处理,还会导致疾病加重。精神养生,对于健康人来说,是要防止发生疾病;对于已经有病的人来说,就是要防止病情的恶化,值得每个人关注并学习。精神养生“治未病”的常用方法有以下几种:

  节制法:是调和、节制情感,防止七情过极,达到心理平衡的精神调摄方法。七情六欲,人皆有之,如能适当克制可以养生,如果放纵既可积久而引起体质偏颇,也可导致疾病,因此要加强修养,开朗心情。

  疏泄法:是宣达、发泄不良情绪,防止情感过度压抑,以恢复心理平衡的方法。例如,痛痛快快地大哭一场、无拘无束地喊叫一阵、找朋友、亲属等人倾诉一番、把心中苦闷写在日记中等,都可以达到消除不良情绪的目的。

  转移法:是通过一定方式积极避开刺激源以转变情感投向,改变对不良情绪的注意力,使苦闷得以解脱的方法。如参观画展、游览名胜以舒缓压力等。

  运动移情法:是通过运动改变人的情志的方法。各种不同的运动方式,如打球、爬山、跑步、散步,练习太极拳、太极剑等,均能疏通气机,和畅气血,化解或发泄不良情绪,以保持心情愉快、精神饱满。 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017