注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-68  

2016-08-08 15:59:07|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-68 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
海河上的游船驶入永乐桥

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案按语续:全方共奏清热解毒、凉血消斑之功。热退后去掉水牛角、石膏、黄连、黄柏苦寒之品,加黄芪、女贞子、白术以益气养阴。

  系统性红斑狼疮急性期及亚急性期最好西药或中西药结合治疗;缓解期主张中西药或单纯中药治疗。中药的优势不仅仅是改善症状,更主要的是保护组织器官,防治并发症。

  硬皮病验案

  案1:沈某,女,39岁。

  主诉及现病史:左肩胛下皮肤变硬2年,无痒痛。

  诊见:左肩胛下可见5cm×6cm一块皮损,弥漫性肿胀,坚硬,蜡样光泽,手捏不起,有萎缩现象;舌质淡,苔薄白,脉沉缓。

  西医诊断:斑状硬皮病。

  中医诊断:皮痹。

  辨证:寒湿阻滞。

  治法:温经散寒,养血通络。

  方药:蠲痹汤加减。

  药用:当归10g,羌活10g,姜黄10g,炙黄芪20g,白芍10g,防风10g,桂枝10g,阿胶10g(烊化),鸡血藤10g,牛膝10g,生姜3片,大枣5枚,炙甘草5g,口服及湿敷。

  复诊:上方用21剂,皮损变软,二便通调。上方继续口服及湿敷。

  三诊:上方又用28剂,患处皮肤基本恢复,留有色素沉着。上方去姜黄、桂枝,继续口服,巩固疗效。

  按语:方中当归甘温质润,长于补血,为补血之圣药,又因辛行温通,为活血行气之要药,补血活血,散寒止痛;羌活辛温发散,气味雄烈,有较强的解表散寒、祛风胜湿、止痛之功;姜黄辛散温通,苦泄,既入血分又入气分,外散风寒湿邪,内行气血,通经止痛,尤长于行走于肢臂而除痹痛;防风辛温发散,祛风解表,胜湿止痛;桂枝发汗解肌,温通经脉,助阳化气;黄芪健脾补中,升阳举陷,益卫固表;白芍养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳;鸡血藤行气补血,舒筋活络,为治疗经脉不畅、络脉不和常用药;阿胶甘平质润,为补血要药;甘草调和诸药。全方共奏温经散寒、养血通络之功。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017