注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-80  

2016-09-22 13:00:09|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-80 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄地点:天津站津湾广场夜景

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    前案按语:案1为肠胃湿热型痤疮,方用枇杷清肺饮合茵陈蒿汤,加强利湿,清热效果。茵陈最善清利湿热且芳香舒脾而能透表畅气;栀子清热燥湿,并利三焦,引热下行;大黄苦寒泄热,通利二便,以开湿热下行之道;茵陈配栀子,使湿热从小便出,茵陈配大黄,使淤热从大便而解;案2为冲任不调型痤疮,方用枇杷清肺饮合逍遥散,增加疏肝解郁、健脾和营之功而调节冲任。

  痤疮可从脏腑论治,可从气、血、痰、湿、火、毒、淤论治,清热、解毒、燥湿、祛痰、散结、化淤是基本治疗原则,甚至贯穿各种证型。笔者体验:枇杷叶、桑白皮、连翘、黄柏、栀子、蒲公英、夏枯草、陈皮、赤芍、益母草是治疗痤疮的常用药或必用药,即使不用他药,只要选用此类药就能取得显效,因这几味药已体现了清热、解毒、燥湿、祛痰、散结、化淤的治疗原则。此类药也可用于类似病证的其他疾病,如酒渣鼻、扁平疣、皮炎、湿疹、脓疱病等百种疾病。当然,要辨证论治,灵活运用。

  脂溢性皮炎验案

  脂溢性皮炎系发生于头、面、眉、耳及胸、背等皮脂分泌活跃部位的一种慢性炎症性皮肤病,表现为暗红或黄红色斑片上覆以鳞屑或痂皮,本病相当于中医的面游风或白屑风。其特点是:头发、皮肤多脂发亮,油腻,瘙痒,迭起白屑,脱去又生。常见证型为风热血燥,肠胃湿热。治疗原则为祛风、清热、滋阴、润燥、除湿。

  案1:曹某,男,28岁。

  主诉及现病史:头皮起疙瘩及脱屑2年。

  诊见:头皮散在红色丘疹,干燥结痂,脱屑,无束状发,无薄膜现象,皮损向四周蔓延;瘙痒,口渴,大便干燥;舌质红,苔薄白,脉细数。

  西医诊断:脂溢性皮炎(鳞屑型)。

  中医诊断:面游风。

  辨证:风热血燥。

  治法:祛风清热,养血润燥。

  方药:消风养血汤。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017