注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

失眠食疗方五则  

2016-09-23 16:27:03|  分类: 睡眠与失眠篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
失眠食疗方五则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
失眠食疗方五则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

失眠食疗方五则 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 失眠,中医称为不寐,多由于阴血不足或阴虚火旺导致心神失养或心神不安所致,治疗当以补虚泻实、调整脏腑阴阳为主。改善睡眠一定要重视精神调摄,避免过度紧张、兴奋、焦虑、抑郁、惊恐、愤怒等不良情绪刺激,保持心情舒畅;生活规律,参加适当的体力劳动、体育锻炼和怡情养性的文艺活动;晚餐不宜过饱,应以清淡、易消化的食物为主,睡前不饮浓茶、咖啡等饮料。此外,食疗也能有效改善睡眠,现介绍几款简单的食疗方。

 方一 桂圆肉250克,浸泡于1500毫升白酒中,1个月后开封饮用,每天早晚各饮10-30毫升。适用于气血不足引起的心悸、失眠健忘者。

 方二 熟地15克,粳米50克,冰糖适量。将熟地用纱布包裹,加水用小火煎至药液棕黄色,再入粳米煮熟,煮熟后去熟地加冰糖即可食用。适用于阴血不足引起的心悸、失眠、头晕、脱发、盗汗、腰膝酸痛者。

 方三 茯苓15克(研末),粳米50克。先将粳米加水煮粥,半熟时放入茯苓末,煮熟后食用。适用于各种失眠者。

 方四 甘草20克,小麦100克,大枣10枚。先将甘草放入砂锅内,加清水大火烧开,再小火煎15分钟,去甘草,药汁留用。小麦和大枣煮粥,粥熟后将甘草汁加入粥中食用。适用于心阴不足、心失所养所致心神不宁、精神恍惚、心烦失眠、悲伤欲哭、哈欠顿作者。

 方五 磁石30克,粳米50克。将磁石先煎1小时,去渣后入粳米煮粥,晚餐温服。适用于邪热扰心、心火亢盛所致心烦失眠、头晕头痛者。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017