注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

《养生堂》病因学说(2)  

2016-09-25 13:26:54|  分类: 中医学知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
《养生堂》病因学说(2) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

《养生堂》经络学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》病因学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客《养生堂》经络学说(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

“风”为百病之长

  “风”为春季的主气,但四季皆有风,故风邪引起的疾病虽以春季为多,但不限于春季,其它季节亦均可发生,中医学认为风邪为外感发病的一种极为重要的致病因素。风邪外袭多自皮毛肌腠而入,从而产生外风病证。风邪的性质及致病特点如下:

  风为阳邪,其性开泄,易袭阳位 风邪善动而不居,具有升发、向上、向外的特性,故属于阳邪。其性开泄,是指易使腠理疏泄而开张。正因其能升发,并善于向上向外,所以风邪侵袭,常伤及人体的上部(头面)、阳经和肌表,使皮毛腠理开泄,常出现头痛、汗出、恶风等症状。故《素问·太阴阳明论》说:“故犯贼风虚邪者,阳受之”“伤于风者,上先受之”。

  风性善行而数变 “善行”,是指风邪致病具有病位游移,行无定处的特性。如风寒湿三气杂至而引起的“痹证”,若见游走性关节疼痛,痛无定处,便属于风气偏盛的表现,故又称为“行痹”或“风痹”。“数变”,是指风邪致病具有变幻无常和发病迅速的特性而言,如风疹块就有皮肤瘙痒、发无定处、此起彼伏的特点。同时,由风邪为先导的外感疾病,一般发病多急,传变也较快。故《素问·风论》所说:“风者,善行而数变”,即概括了风邪为病的这一特性。

  风为百病之长 风邪为六淫(指风、寒、暑、湿、燥、热)病邪的主要致病因素,凡寒、湿、燥、热诸邪多依附于风而侵犯人体,如外感风寒、风热、风湿等。所以风邪常为外邪致病的先导。古人甚至把风邪当作外感致病因素的总称。故《素问·骨空论》说:“风者,百病之始也。”《素问·风论》说:“风者,百病之长也。”

寒邪最伤阳气

  “寒”为冬季的主气。在气温较低的冬季或气温骤降的时节,人们若防寒保暖不到位,则常易感受寒邪。此外,淋雨涉水,或汗出当风,亦常为感受寒邪之重要原因。

  寒邪为病有外寒、内寒之分,外寒指寒邪外袭,其致病又有伤寒、中寒之别。寒邪伤于肌表,郁遏卫阳,称为“伤寒”;寒邪直中于里,伤及脏腑阳气,则为“中寒”。内寒则是机体阳气不足,失却温煦的病理反映。外寒与内寒虽有区别,但它们又是互相联系,互相影响的。阳虚内寒之体,容易感受外寒;而外来寒邪侵入机体,积久不散,又常能损及人体阳气,导致内寒。寒邪的性质及致病特点如下:

  寒为阴邪,易伤阳气 寒为阴气盛的表现,故其性属阴,即所谓“阴盛则寒”。阳气本可以制阴,但阴寒偏盛,则阳气不仅不足以驱除阴寒之邪,反被阴寒所制约,所以感受寒邪,最易损伤人体阳气。阳气受损,失其正常的温煦气化作用,则可出现阳气衰退的寒证。如外寒侵袭肌表,卫阳被遏,就会见到恶寒;寒邪直中脾胃,脾阳受损,便可见脘腹冷痛,呕吐,腹泻等症;若心肾阳虚,寒邪直中少阴,则可见恶寒踡卧,手足厥冷,下利清谷,小便清长,精神萎靡,脉微细等症状。

  寒性凝滞 “凝滞”即凝结、阻滞不通之意。人身气血津液之所以能运行不息,通畅无阻,全赖一身阳和之气的温煦推动。一旦阴寒之邪偏盛,阳气受损,则正如《素问·举痛论》所说:“寒气入经而稽迟、泣而不行、客于脉外则血少,客于脉中则气不通,故卒然而痛。”所谓稽迟、泣而不行、不通,乃是经脉气血为寒邪所凝闭阻滞之故。气血阻滞不能,不通则痛,故寒邪伤人多见疼痛症状。因此,又说寒性凝滞而主痛。

  寒性收引 “收引”,即收缩牵引之意。寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急。如《素问·举痛论》说:“寒则气收”“寒气客于脉外则脉寒,脉寒则缩踡,缩踡则脉绌急,绌急则外引小络,故卒然而痛。”缩踡、绌急,即经络、血脉收引之意。如寒邪侵袭肌表,毛窍腠理闭塞,卫阳被郁不得宣泄,可见恶寒发热,无汗;寒客血脉,则气血凝滞,血脉挛缩,可见头身疼痛,脉紧;寒客经络关节,经脉拘急收引,则可使肢体屈伸不利或冷厥不仁。

风邪致病应分型辨治

  风邪是用自然界“风”的现象来比喻人在患病时所表现出的一系列征候。临床表现多见头痛、寒热汗出、抽搐、摇头、游走性疼痛、肌肤瘙痒以及怕风、怕冷等症状,可分以下六型辨治:

  风热型:症见发热重、微恶风寒、自汗、头痛、目赤、咽干口渴、咳嗽痰黄,舌苔薄黄,脉浮数。治宜疏风散热、辛凉解表。

  处方:金银花15克,连翘10克,牛蒡子10克,淡竹叶10克,防风10克,荆芥10克,薄荷6克,桔梗6克,甘草6克。

  风寒型:症见恶风、恶寒、发热、头痛、身痛、无汗、咳嗽、鼻塞,舌苔薄白,脉浮紧。治宜疏风散寒,辛温解表。

  处方:荆芥10克,防风10克,桂枝6克,羌活10克,白芷10克,柴胡12克,葛根10克,苏叶10克,生姜15克,甘草6克。

  风湿型:症见头痛身重、发热、恶风、小便不利、关节酸痛或呈游走性疼痛、肢体屈伸不利、下肢浮肿,或伴有泄泻,舌苔白腻,脉濡。治宜祛风除湿。

  处方:羌活10克,独活10克,薏苡仁15克,荆芥10克,防风10克,白术10克,苍术6克,麻黄6克,茯苓12克,桂枝6克,甘草6克。

  血虚生风型:症见面色萎黄或苍白、头晕目眩、皮肤干燥、瘙痒脱屑、耳鸣、心悸、失眠,舌质淡,脉细。治宜养血熄风。

  处方:当归15克,熟地12克,川芎10克,白芍10克,党参10克,白术10克,丹参15克,何首乌10克,荆芥10克,防风10克,钩藤10克,甘草6克。

  阴虚风动型:症见眩晕、头痛或中风昏倒、四肢抽搐、半身不遂、口眼歪斜、言语不利、肢体麻木,舌质暗红、苔黄,脉弦。治宜平肝熄风。

  处方:黄芪30克,生地15克,牛膝12克,代赭石12克,僵蚕6克,全蝎3克,生龙骨20克,生牡蛎20克,水蛭3克,地龙12克,钩藤12克,赤芍10克,丹参15克,天冬12克,甘草6克。

  热极生风型:症见高烧不退、神昏、四肢抽搐、颈项强直、目睛上视、角弓反张,舌绛、苔黄燥,脉弦数。治宜清热熄风。

  处方:石膏30克,知母10克,黄羊角粉3克,丹皮10克,生地15克,麦冬10克,黄连12克,黄芩10克,大黄6克,莲子心6克,钩藤12克,牛膝10克,甘草6克。(上述各处方的用法为:水煎服,每日1剂,早晚分服。)

护肚脐 拒寒邪

  肚脐能反映一个人脾胃的强弱。一般来说,肚脐深、厚而圆的,脾胃功能强,这样的人能吃能消化,一般比较健壮;肚脐浅、薄甚至鼓突的,脾胃功能弱,体质较差。

  肚脐也是一个重要的穴位,叫作“神阙”。神,尊也,上也,长也,指父母或先天;阙,牌坊也。神阙意指先天或前人留下的标记。位于脐窝正中,是人体生命最隐秘最关键的要穴,具有温通阳气、健脾和胃、强身祛病、养生延年的功能,广泛应用在内、外、妇、儿等疾病的治疗上。

  肚脐也是最怕着凉的地方。肚脐和腹部的其他部位不同,脐下无肌肉和脂肪组织,血管丰富。作为腹壁的最后闭合处,皮肤较薄,敏感度高,具有渗透性强、吸收力快等特点。因屏障功能较差,在人体又属相对虚弱之地,易受凉而染风寒。经常保护肚脐,不让它受风寒之邪的入侵,对健康是十分关键的。尤其对于年轻女性,特别是经期女性而言,血管处于充血状态,穿露脐装最易因受凉而使盆腔血管收缩,导致月经血流不畅。时间长了会引起痛经、经期延长、月经不调等。

  因此,秋冬季节,即使穿棉衣夹袄也要注意护住肚脐,否则再厚的衣服也不能真正地抵御寒邪;春夏季节,特别是有风时,再热也不建议大家穿露脐装,以防寒邪入侵。   

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017