注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-82  

2016-09-27 16:38:43|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-82 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄地点:天津站

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案按语:本案多由恣食肥甘油腻、辛辣之品,脾胃运化失常,化湿生热,湿热蕴阻肌肤而成。治宜健脾除湿,清热止痒。党参、白术、茯苓健脾除湿补气;泽泻利水渗湿泄热;黄连、黄柏清热燥湿解毒;蒲公英、马齿苋、土茯苓清热解毒除湿;防风、荆芥、蝉蜕祛风止痒;甘草调和诸药。全方共奏健脾除湿、清热止痒之功。

  多汗症验案

  案1:赵某,男,17岁。

  主诉及现病史:汗多伴肢冷两年。

  诊见:皮肤潮湿,肢冷,面色白,身体瘦弱;舌质淡,苔薄白,脉沉缓。

  西医诊断:多汗症。

  中医诊断:汗证。

  辨证:表虚不固。

  治法:益气固表止汗。

  方药:玉屏风散合桂枝汤加减。

  药用:防风10g,炙黄芪20g,白术10g,白芍10g,桂枝5g,茯苓10g,浮小麦15g,麻黄根15g,龙骨30g(先煎),鸡血藤10g,秦艽10g,炙甘草10g,大枣5枚,口服及足浴。

  复诊:上方用7剂,汗出明显减少,内衣已不湿,畏寒肢冷症状减轻。上方又用14剂愈。

  按语:方中黄芪擅补脾肺之气,俾脾气旺则土能生金,肺气足则表固卫实;白术益气健脾,助黄芪培土生金,固表止汗,芪、术合用,既可补脾胃而助运化,使气血生化有源,又能补肺气而实肌表,使营阴循其常道,如此则汗不致外泄,邪亦不易内侵;防风走表而祛风邪,黄芪得防风,则固表而不留邪,防风得黄芪,则祛邪而不伤正;煎药时少加大枣,意在加强本方益气补虚之力;诸药合用,表虚自汗之人服之,能益气固表以止汗泄,体虚易感风邪之人服之,能益气固表以御外邪;桂枝辛甘而温,透营达到表,外散风寒;芍药酸苦而凉,益阴敛营,一治卫强,一治营弱,共调营卫;茯苓健脾渗湿;浮小麦、麻黄根固表止汗;龙骨敛汗;鸡血藤行血活血;秦艽祛风湿,清湿热,通络;甘草调和诸药。全方共奏益气固表止汗之功。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017