注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-83  

2016-09-29 19:27:02|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-83 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄地点:天津海河金汤桥

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


  多汗症验案2:巴某,男,31岁。

  主诉及现病史:阴囊多汗5年。自述5年来阴股部多汗,内裤经常浸湿,食辛辣加重。

  诊见:阴囊、股部潮湿,内裤湿透,口淡而黏,四肢沉重,小便短少。

  西医诊断:多汗症。

  中医诊断:汗证。

  辨证:湿热蕴阻。

  治法:清热除湿止汗。

  方药:萆薢渗湿汤加减。

  药用:萆薢10g,薏苡仁20g,黄柏10g,泽泻10g,通草10g,龙胆草10g,栀子10g,黄芩10g,柴胡10g,白术10g,滑石10g(先煎),当归10g,浮小麦15g,麻黄根10g,炙甘草5g,口服及外洗。

  复诊:上方用7剂,汗出明显减少,二便通调。上方继续口服及外洗。

  三诊:上方又用14剂,汗止,身爽,口中不黏,二便通畅。上方去龙胆草、柴胡,又服7剂,巩固疗效。

  按语:脾胃损伤,湿自内生,流注下焦,蕴蒸肌肤,迫津外溢。治宜健脾清热除湿,止汗。方中萆薢利湿去浊;泽泻利水消肿,渗湿泄热;通草、滑石利尿通淋,收湿敛疮;龙胆草、黄柏、黄芩、栀子清热燥湿;薏苡仁、白术健脾益气,渗湿;当归滋阴养血以顾肝体,使邪祛而不伤正,湿热内郁则肝气不舒,甘寒渗利,能抑肝性条达;柴胡疏肝胆气以顾肝用;麻黄根、浮小麦固表止汗;炙甘草调和诸药。头汗多,伴身热,系湿热上蒸,治宜清脾泄热,方用泻黄散加减。手足多汗系湿热旁流,治宜清热燥湿,方用清脾饮加减。

  白塞病验案

  案1:房某,男,39岁。

  主诉及现病史:口腔、生殖器溃疡、下肢结节性红斑3个月。自述3个月前口腔出现溃疡,不久,龟头也出现溃疡,下肢出现结节性红斑,去当地医院按溃疡对症治疗1个月,无明显好转,又转到某医院诊断为白塞病,用沙利度胺,明显好转,停药1个月后又复发。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017