注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-76  

2016-09-06 13:41:08|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-76 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
拍摄地点:天津海河三岔河口

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  掌跖角化病验案2:陈某,男,25岁。

  主诉及现病史:手足掌皮肤增厚变硬8年。

  诊见:掌跖部散在角化性丘疹,卵圆形或不规则形,直径多在3mm~5mm,散在分布,黄色,丘疹脱落后,呈火山口样小凹陷;面色苍白,形寒肢冷,便溏,夜尿多;舌淡胖有齿痕,苔白滑,脉沉迟。

  西医诊断:点状掌跖角化病。

  中医诊断:厚皮疮。

  辨证:脾肾阳虚。

  治法:温补脾肾,益气和血。

  方药:肾气丸加减。

  药用:熟附子10g,桂枝10g,熟地黄20g,山茱萸10g,山药10g,茯苓10g,泽泻10g,牡丹皮5g,白鲜皮10g,丹参10g,鸡血藤10g,白术10g,黄芪20g,全蝎5g,炙甘草5g,口服及外洗。外涂10%水杨酸软膏。

  复诊:上方用14剂,皮损变软、变薄,形寒肢冷减轻,大便成形。上方继续口服及外洗。外涂10%水杨酸软膏。

  三诊:上方又用28剂,皮损消失,肤色正常,无形寒肢冷,面色润泽,二便调。上方去熟附子、熟地黄,再用14剂,巩固疗效。

  掌跖角化病验案3:金某,女,19岁。

  主诉及现病史:手脚掌皮肤增厚十余年。

  诊见:手脚掌跖皮肤弥漫性增厚、淡黄色、质硬,手掌轻足掌重,脚掌有皲裂;面色萎黄,心悸失眠,食少纳呆;舌淡红,苔薄白,脉沉细。

  西医诊断:弥漫性掌跖角化病。

  中医诊断:厚皮疮。

  辨证:脾虚血弱。

  治法:益气补血,健脾养心。

  方药:归脾汤加减。

  药用:白术10g,当归10g,茯苓10g,黄芪20g,龙眼肉10g,远志10g,炒枣仁10g,人参5g,炙甘草5g,鸡血藤10g,全蝎5g,口服及外洗。外涂10%水杨酸软膏。

  复诊:上方用21剂,皮损变软、变薄,皲裂消失,面色润泽,睡眠好,食欲增,二便通调。上方继续口服及外洗。外涂10%水杨酸软膏。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017