注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

30年临证实验录-86  

2016-10-01 13:21:30|  分类: 30年临证实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-86 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
30年临证实验录-86 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

30年临证实验录-0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  前案按语续:针对皮肤病的常见古方有消风散类、败毒散类。皮肤病因风、寒、湿、热、燥、毒而患病者居多。使用药物多为疏风止痒、除寒祛湿、养血润燥、清热解毒、健脾利湿、化淤通络之品。上述两类方剂几乎囊括。如荆防败毒散中有辛温发散风寒湿邪之二活;疏风止痒之荆防;健脾利湿之术苓;活血行气、祛风止痛之川芎;辛散解肌、疏肝理气之柴胡;行气除胀之枳壳等。笔者用荆防败毒散加减治疗皮肤病,尤其风寒型,多取良效。

  血管性水肿验案2:方先生,21岁。

  主诉及现病史:颜面反复水肿5年,加重3天。

  诊见:整个颜面水肿,边界不清,色淡红,压之不凹陷,体温37.8℃,尿常规检查正常,小便黄;舌质红,苔薄黄,脉浮数。

  西医诊断:血管性水肿。

  中医诊断:赤白游风。

  辨证:风热壅盛。

  治法:疏风散热。

  方药:四物消风散加减。

  药用:生地黄10g,当归10g,川芎10g,生石膏20g,知母10g,防风10g,荆芥10g,蝉蜕10g,黄芩10g,柴胡5g,桑白皮10g,白术10g,炙甘草5g,水煎服。

  复诊:上方用5剂愈,上方去生石膏、川芎,又服7剂巩固。随访2年,未见复发。

  按语:方中石膏清热泻火,除烦止渴,为清泻肺胃气分实热之要药;知母清热泻火,生津润燥,长于清泻肺火,润肺燥;生地黄清热凉血,养阴生津;当归补血活血;川芎活血行气,祛风止痛;黄芩主入肺经,善清泻肺火及上焦实热;桑白皮清泻肺气,通调水道而利水消肿;白术健脾益气;防风、荆芥、蝉蜕辛散透达,疏风散邪;柴胡解表退热,疏肝解郁;甘草解毒和中,调和诸药。

  四物消风散中加石膏、知母为清热泻火,除烦止渴;加桑白皮清泻肺气、通调水道而利水消肿;而黄芩善泻肺火及上焦实热,有独到之处。使用黄芩应倍加注意其苦寒之性,女性使用超过20天,易产生停经现象,尤其伍用其他寒凉之品。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017