注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

睡眠差喝桂圆枸杞粥  

2016-10-13 09:53:44|  分类: 睡眠与失眠篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
睡眠差喝桂圆枸杞粥 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
睡眠差喝桂圆枸杞粥 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

睡眠差喝桂圆枸杞粥 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     方子:桂圆肉15克,枸杞子10克,红枣5枚,粳米100克,洗干净备用,砂锅用清水中火把粳米煮开约15分钟。再加入桂圆肉、枸杞子、大枣(去核)煮成粥。
     晨起空腹和晚上睡前各服一次。此粥有安神助眠、补血养心的功效。
  点评:此方具有安神养血的作用,长期服用对于血虚的患者有好处,也有一定的安神助眠作用。方中桂圆肉、大枣都是性温味甘,具有安神养心、补血益脾的功效。
     中医认为,桂圆肉能补脾胃之气,又能补营血不足,单用或配合其它益气补血药物同用,可治气弱血虚之证。枸杞子可滋补肝肾,益精,具有滋补强壮的作用,长期失眠的患者暗耗营血,常出现肝肾阴虚的症状,枸杞子甘平质润,对此具有良效。粳米性味甘平,是健脾胃、培中气的良药。李时珍《本草纲目》中记载养生方法中就有多食粳米粥,中医中有“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”的说法。
     此外,如果是血虚导致的失眠患者,在使用本方时可加入一些酸枣仁,效果可能会更好。《神农本草经》中说酸枣仁“补中益肝,坚筋骨,助阴气”,是治疗失眠的常用药。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017