注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

感冒药名目繁多 对症就吃不错  

2016-10-16 13:58:24|  分类: 感冒发热知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
感冒药名目繁多 对症就吃不错 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

感冒药名目繁多 对症就吃不错 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

我们感冒时最常使用的药物就是板蓝根颗粒或感冒冲剂,但是板蓝根和感冒冲剂针对的感冒种类和症状真的一样吗?答案是NO!感冒主要有两种,风邪和寒邪一起入侵导致的叫做风寒感冒,风邪和热邪一同入侵导致的叫做风热感冒。

风寒感冒

症状

● 感到自己非常怕冷。

● 全身酸痛,后颈发紧,伴有头痛、流清鼻涕、咳嗽无痰等症状。 

● 葱白粥:取葱白3根切段,生姜15克切片,与糯米100克一同煮粥,先煮糯米,快熟的时候加入葱白、生姜,煮10分钟即可。

● 热甘蔗汁:甘蔗味甘性平,有生津、润燥的功效。甘蔗汁加热后,能解寒性感冒的咳嗽症状。

● 艾灸大椎穴:大椎穴位于后颈部、低头时突出的骨头下方,是督脉与人体六条阳经交会的穴位。如果感觉要感冒,手边又没有艾条,淋浴时水热一点,用喷头对着大椎穴冲5分钟,有缓解的作用。

推荐用药:感冒清热颗粒、通宣理肺丸。

风热感冒

症状

● 不怎么怕冷,全身发热甚至高热。

● 咽喉肿痛,伴有口渴、流黄鼻涕、咳嗽吐黄痰等症状。

● 桑叶菊花茶:取桑叶、菊花各5克,竹叶、白茅根各30克,薄荷3克,用沸水浸泡,白糖适量调味,当饮料大量饮用。

● 杨桃:杨桃性寒,能祛风热、利尿,也能化痰、缓解咽喉疼痛,蘸盐吃可以加强退火功效。

● 穴位刺血:酒精棉球消毒后,用针快速刺入穴位,挤出3滴血即可。不愿刺血的,可用指甲掐住穴位约20秒,然后放松一会儿,再继续掐按,3分钟后就能感觉有效。穴位可以选择大椎穴、曲池穴(屈肘时肘横纹外侧端)、少商穴(大拇指指甲外侧)。

推荐用药:银翘解毒片、板蓝根颗粒。

日常驱寒小秘方

捏脊:

脊柱两侧是膀胱经的位置,风寒之邪通常从后背侵入人体,因此膀胱经就是人体在后背的一个大栅栏。捏脊要从下向上捏,用双手拇指和食指交替捏。如果你怕捏不好,也可以用瓷勺刮脊柱两侧,每天5分钟即可。

揉搓大腿外侧:

人体的胆经是容易受寒、积寒的部位,大腿外侧就是胆经经过的路线,每天搓搓这里可以驱散寒气。胆经有个很容易找到的标志,沿着裤子缝搓就可以了。

每天足浴:

临睡前用热水泡脚,水中可以加几粒八角茴香、一小把红花。八角茴香和红花都是具有热性的物质,双足在这种有热性和热度的水中,浸泡20分钟至身体微微出汗即可。 

睡前梳头:

头部经脉的走向是从前向后,用木梳梳理头发可使头部经脉内的气血流动增强,风寒难入侵。每天用木梳梳理头发20~30次,用适当力度将梳齿压着头皮滑行,效果会更好。

睡菊花枕头:

中医历来把菊花作为防止感冒的常用药品。睡眠时,菊花内的有效芳香成分包绕着头部,那些与感冒有关的经脉和穴位都可以受益。

老中医教您自制防感冒膏

推荐易感冒的人群自制一料防感冒膏以清肺固卫。

做法:取银花、连翘、荆芥、防风、生甘草各60克,板蓝根300克,贯众、蛇舌草、小红枣各100克,茯苓150克,浸泡30分钟,煮开后文火煎30~45分钟,过滤取煎汁。同法煎二次取汁,文火浓缩至30%左右。用冰糖200克、阿胶250克,搅拌收膏,分装冷冻保存。

每次1~2匙,一日两次,开水冲服,成人、小孩皆宜。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017