注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗心悸  

2016-10-20 13:43:31|  分类: 冠心病知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗心悸 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗心悸 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  心悸包括惊悸和怔忡,是以患者自觉心中跳动,心慌不安为特征的一种病证。一般多呈阵发性,每因情绪波动或劳累过度而发作,且常与失眠、健忘、眩晕、耳鸣等症同时并见。因惊恐而引起的心悸称之惊悸;心悸较严重,呈经常性发作者称为怔忡。西医的各种心脏病引起的心律失常,以及贫血、甲亢、神经官能症等出现心悸为主证时,可参照本证辨证论治。

  诊断要点

  临床主要症状为心悸,以自觉心中急剧跳动,惊慌不安,甚则不能自主为特征。常兼见胸部不适、失眠、眩晕、短气乏力和神疲懒言等症。脉象一般有异常变化,常见有迟脉、数脉、疾脉、促脉、结脉、代脉、涩脉、细脉等。一般常有受惊恐病史,或者外邪侵袭以及各种脏腑病变史,如痹证、喘证、虚证等。除惊悸外,多有一个慢性的发展过程。发作时可呈阵发性或持续性,自觉心胸不适,翳闷或心跳觉短暂停顿感。心电图等检查,常可见发现心律失常等。

  辨证分析

  心悸的形成,常与心血不足、阴虚火旺、心阳衰弱、水饮内停、瘀血阻络等因素有关。临床辨证首先根据症情区别心悸的性质,是实证还是虚证,是心阳虚还是心阴虚,是挟痰还是挟瘀,其次要注意区别惊悸与怔忡。一般惊悸以实证为多,怔忡以虚证为多,惊悸日久不愈亦可发展为怔忡。虚证治当以补虚为主,实证常用祛瘀、化痰等法。

  辨证论治心血不足型

  证见:心悸头晕,面色不华,倦怠无力舌淡红,脉细弱。

  治法:补血养心,益气安神。

     方药:主方归脾汤加减。

  处方:黄芪18克,党参15克,白术12克,当归12克,龙眼肉10克,远志6克,酸枣仁15克,黄精15克,炙甘草6克。水煎服。若兼心阴不足者,加麦冬12克、五味子6克、玉竹15克。惊恐者,加龙齿30克,且重用酸枣仁。心动悸脉结代者,可用炙甘草汤加减。

  阴虚火旺型

  证见:心悸不宁,心烦少寐,头晕耳鸣,手足心热,腰酸。舌质红,脉细数。

  治法:滋阴降火,养心安神。

     方药:主方天王补心丹加减。

  处方:麦冬15克,生地黄18克,玉竹15克,当归10克,黄连9克,栀子10克,酸枣仁15克,柏子仁12克,茯苓12克,磁石20克,甘草6克。水煎服。

  心阳不振型

  证见:心悸不安,胸闷气短,面色苍白,形寒肢冷。舌质淡白,脉虚弱或沉细。

  治法:温补心阳,安神定悸。

  方药:主方桂枝甘草龙骨牡蛎汤加味。

  处方:桂枝15克,龙骨、牡蛎各20克,党参18克,熟附子12克,茯苓15克,甘草6克。水煎服。

  水饮凌心型

  证见:心悸眩晕,胸脘痞满,形寒肢冷,小便短少,或下肢浮肿,恶心吐涎。舌苔白滑,脉弦滑。

  治法:振奋心阳,化气行水。

     方药:主方苓桂术甘汤加味。

  处方:桂枝15克,白术12克,茯苓15克,甘草6克,法半夏12克,陈皮6克,生姜10克,泽泻12克。

  心血瘀阻型

  证见:心悸不安,胸闷不舒,心痛时作或唇甲青紫。舌质紫暗或瘀斑,脉涩或结代。

  治法:活血化瘀,理气通络。

     方药:主方血府逐瘀汤。

  处方:桃仁12克,红花10克,丹参20克,赤芍12克,川芎9克,延胡索12克,柴胡10克,枳壳9克,当归12克,生地黄15克,牛膝10克,龙骨、牡蛎各20克,甘草6克。水煎服。若痰浊者,加法半夏12克、薤白12克、瓜蒌10克。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017