注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

五脏养生堂⑧  

2016-10-07 10:32:34|  分类: 五脏六腑保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
五脏养生堂⑧ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
五脏养生堂⑧ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

节日边框 五脏养生堂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

按生物钟吃药事半功倍

  人体的生命活动有“生物钟”节律,对药物的吸收、代谢、排泄产生影响。所以相同剂量的同一药物在不同时间使用,疗效不同,不良反应也不同。掌握这些时间规律,选择“良辰吉时”给药,使用恰到好处的剂量,不仅可事半功倍,而且可以减少不良反应。下面介绍几种常见病用药的最佳参考时间。

  冠心病多发于早晨或上午,所以最好早上服用抗心绞痛药物。上午血液粘滞度大,易凝聚,所以早晨应适当饮水,使血液稀释,降低血液粘稠度,并服用抗血小板凝集的药物如阿司匹林、潘生丁等。

  心力衰竭病人,服用强心利尿药也要注意时间规律。地高辛上午8-10时服用,药物血液浓度上升慢,峰值较低,但其生物利用度与效应最大;下午3-4时服药,药物血液浓度上升峰值最高,但生物利用度低。所以主张每天上午用药,这样可以提高疗效,降低毒性。利尿药双氢克尿噻可排钾,易引起低血钾,从而增强洋地黄类强心药毒性。早晨服用可使尿中排出的钠、钾比值升高。

  支气管哮喘常在夜间发作,所以应在睡前服用长效氨茶碱及其它平喘药物。特别是在哮喘发作季节,冷风过境,气压过低,再加上每个患者的过敏源不同、对药物的过敏性不同,用药更要强调个体化。

  风湿病痛早晨最重,而抗风湿药阿司匹林、布洛芬却是上午服药吸收较多,效果较晚上服药好。为解决早晨疼痛,宜1日3次服用,但不是平均分配,可早晨增加剂量,延长间隔时间,晚上服用量减少,夜间睡前再加服一次。同样药量,灵活运用就可避免早晨药物浓度的不足。

  皮质激素类药物的应用要与人体自身激素分泌“合拍”。正常人体肾上腺皮质激素分泌高峰在上午8时左右,中午则开始下降,下午最少。按常规平均分服,会打乱正常分泌节律,极易抑制垂体分泌促肾上腺皮质激素,导致肾上腺皮质功能减退,形成对激素药物的依赖。如果给药与人体节律“同步化”,在上午8时给予1日量,则可以提高疗效,减少不良反应。

  对于糖尿病人来说,由于早晨各种抗胰岛素分泌增加,血糖容易升高,被称为糖尿病的“黎明现象”。而人在早晨对胰岛素最为敏感,因而早晨用量应稍增加。

  总之,按照人体的“生物钟”用药,会取得满意的效果。

病 字到底何意?

  病,对于当医生的讲,应该太司空见惯了,但是,要真正地询问大家懂得这个“病”字?恐怕就会有不同的看法。

  我们首先来看病字,病由疒+丙而成,疒是形部,丙是声部。病的形部“疒”在古文字里也是一个单独的字,它的读音是:尼厄切。“疒”字就像一个人依靠在一个东西上,是一个象形文字,人病了就是这副样子。既然病字的形部偏旁已经代表了广义上的“病”字,那么,偏旁之外,为什么还要加上这个“丙”呢?

  古人云:东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。冂,徐锴释为:“门也,大地阴阳之门也。”丙位南方,处夏月,夏月是阳气释放最隆盛的时节,然而盛极必衰,所以,阳气在夏至以后,就要逐渐地转入到收藏。

  “疒”这个形符加上丙以后,就揭示出一个很关键的问题:疾病的相关性。医学所关注的最核心问题就是相关性问题。

  传统文化的意义,已经在这里体现出来了。因为不管你是什么医学,中医也好,西医也好,藏医也好,蒙医也好,他所探讨的一个关键问题就是疾病的相关性。

  这个病跟什么因素相关?从发生的角度说,什么因素导致这个疾病,这个发生的相关性是什么?我们探讨一门医学,探讨的最根本的是什么东西?归纳起来就是一个疾病的相关性。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017