注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

五脏养生堂⑨  

2016-10-07 10:42:11|  分类: 五脏六腑保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
五脏养生堂⑨ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
五脏养生堂⑨ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

节日边框 五脏养生堂 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

高血压和高血压性心脏重在调养

  血压是以动脉压升高为主要表现的疾病,多见于中年及老年人。诊断高血压的标准是:收缩压在21.3千帕以上,或舒张压在12.7千帕以上。

  近半数患者可无临床症状,部分患者可有头痛、头晕、耳鸣、眼花、健忘、烦躁、心悸、肢麻等症状。后期可出现心、脑、肾等损害,并出现相应的症状。高血压出现心脏损害者,称高血压性心脏病。

  高血压病多由长期精神刺激,引起中枢神经活动失调所致,并与吸烟、肥胖、血脂升高、家族病史等相关。本病在中医学中属“眩晕”、“头痛”等,其病机为肝阳上亢,或气血不足,或心肾不交,或痰浊中阻,或肝郁化火等。

  中医提倡通过改变生活习惯、针灸、按摩、中药等方式来平衡血压,具体方法如下:

  起居调养法

  (1)忌受寒:受寒能使交感神经兴奋性增高,血管收缩,血压升高。

  (2)注意穿戴适当:穿戴过紧,可影响体表的血液循环,使血压升高。

  (3)宜经常平卧休息:当人从平躺转向站立时,由于地心引力的作用,心血排出量要减少30%~40%。为了适应这一急剧变化,血管反射性地收缩、变窄,使其容量与心排血量相当。这时可使血压升高。

  (4)宜适当节制性生活:性生活不仅使性神经处于高度兴奋状态,也使交感神经兴奋,血管收缩,心率加快,血压升高。

  (5)忌大便干燥:便秘患者在排便时腹压增加,会导致血压骤然上升,严重时可诱发脑溢血。

  心理调养法

  (1)忌情绪波动:愤怒、痛苦、恐惧等,均能使血压升高。患者应学会用克制、转移、躲避或哭诉等方法来避免情绪波动。

  (2)忌看惊险、凶杀的电影或电视,以免引起紧张、恐惧等不良情绪。

  饮食调养法

  (1)宜多吃含钙丰富的食物,如豆制品、葵瓜子、核桃、牛奶、鱼虾、蒜苗、芹菜等。

  (2)宜常吃食用菌。食用菌对高血压有防治作用。

  (3)宜常吃苹果、洋葱、海带、胡萝卜等蔬菜水果,这些食物亦能防治高血压。

  药物调养法

  1、中药膏方

  (1)消烦舒心:川芎、红药、当归藤、三爪龙、狮子尾、黄精、黑老虎根。用于心悸气短。

  (2)疏肝理气:肉桂叶、白芷、杜仲、青藤、四方藤、过岗龙、高山龙。用于肝阳上亢。

  (3)健脾生津:土生地、土茯苓、土甘草、牛大力、大芦、砂仁、玉郎伞。用痰浊中阻。

  (4)温肾清血:首乌藤、九牛力、万筋藤、老鸦嘴、千斤拔、温姜、五爪龙。用于心肾不交。

  2、服药时间

  早服时间:每日5时到10时,温红酒送服或舌下含服,服后平卧休息。

  晚服时间:每日17时到22时,温红酒送服或舌下含服,服后侧卧安睡。

  针灸调养法

  体针:

  如属肝阳上亢可选百会、风池、太冲、太溪、肝俞、肾俞,用泻法;如属气血亏虚,选脾俞、足三里、百会、气海、膈俞、神门,用补法;如属肾精不足,可选用肾俞、肝俞、气海、关元、太溪、三阴交、足三里,用补法;如属痰浊中阻,可选中脘、章门、丰隆、公孙、头维、百会、内关、足三里,用平补平泻法。每日1次,10次为1疗程。休息2-3天后可做第2疗程治疗。

  推拿调养法

  按摩推拿治疗仅适用于早、中期高血压,不适用于晚期高血压。

  取坐式,医者用五指拿法从前发际向后发际缓慢移动,操作5-8遍。

  用大拇指按揉两侧太阳穴。

  点揉颈后的风池穴,以出现酸胀感为度。

  俯卧,用拇指平推背部脊柱两侧肌肉,从上向下,约5分钟。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017