注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

补血养颜食阿胶  

2017-01-11 16:04:55|  分类: 补气の补血篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
补血养颜食阿胶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

补血养颜食阿胶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  阿胶是一种传统名贵中药材,服用后可以起到很好的补血养颜以及强身健体的功效,适合在冬天进补服用。日常服用的方法有很多,下面就和大家详细说说阿胶补血养颜食疗都有哪些。

  阿胶梨蜜汤

  材料:阿胶、雪梨、白糖或冰糖、蜂蜜。

  做法:首先需要将雪梨清洗干净,然后去掉果核并切小块备用。将雪梨放入水中煮开,然后阿胶切成小碎块一起放入锅中,注意一定要反复搅拌,最后加入适量的冰糖或白糖,还需要一定的蜂蜜,液体浓稠后起锅服用。

  功效:服用后具有很好的润肺止渴以及咳嗽等毛病,还能够补血养颜,长期服用对身体的保健效果非常不错。

  阿胶鸡蛋汤

  材料:阿胶、鸡蛋、蜂蜜。

  做法:首先需要将阿胶切成小碎块,然后放入开水中搅拌化开。鸡蛋打碎后倒入碗中,搅拌均匀之后和阿胶液一起放入锅中煮成蛋花汤,最后加上蜂蜜调味就足够了。

  功效:适合每天早上起床之后服用,对于阴血不足、烦躁不宁以及虚劳咳嗽等毛病都有很不错的疗效,孕妇服用后还能够治疗胎动不安,同时还能够补血养颜坚持服用你会发现自己的肤质越来越好。

  阿胶粥

  材料:阿胶、冰糖、大米。

  做法:首先需要将大米淘洗干净之后和清水一起熬粥,粥成之后将阿胶放入锅中搅拌融化,粥一开就放入适量的冰糖,最后起锅服用就可以了。

  功效:生活中经常服用阿胶粥能够起到很好的强身健体、延年益寿以及补血益肾的作用,女性长服用也可以越来越漂亮。注意在制作这道食谱的时候一定要注意搅拌,避免糊锅。

  阿胶羹

  材料:阿胶、黄酒、冰糖、黑芝麻、核桃仁。

    做法:首先需要将阿胶砸碎之后和黄酒一起提前浸泡两天时间,然后加入少量的冰糖、清水,放入锅中蒸煮连个小时,再加入黑芝麻以及核桃仁,注意黑芝麻应该提前炒香而核桃仁则要炒熟之后碾碎,搅拌均匀之后继续蒸煮一个小时,最后放凉服用就足够了。

  功效:这道食谱适合每天早晚服用,注意应该将阿胶羹取出一汤匙后放入开水中融化,口感香甜还可以补血益肾,生活中科学服用可以养颜美容、延年益寿,还能够润肠通便防治便秘的发生。

  阿胶炖肉

  材料:阿胶、猪瘦肉、陈皮、肉桂、食盐。

  做法:首先需要将阿胶砸碎,然后肉桂、切片的瘦肉以及陈皮、清水一起放入炖锅中,肉炖好后加入阿胶融化,最后加入少量的食盐就可以服用了。

  功效:适合年老体衰的患者长期服用,能够很好的缓解衰老提供肌肤所需要的营养物质。

  阿胶炖排骨

  材料:阿胶、排骨、食盐。

  做法:将阿胶砸碎备用,排骨则是洗干净后切块,然后放入开水中焯一下去掉血水,然后和清水一起放入锅中炖煮,两个小时候加入阿胶并搅拌,再次煮开后加入适量食盐就可以起锅了。

  功效:生活中若是能够科学的服用一些阿胶排骨,可以很好的增强身体体质,提高抗病能力,同时滋阴补血的效果也非常的不错,适合血虚患者服用。

  阿胶枸杞鸡

  材料:阿胶、枸杞、鸡、食盐。

  做法:将枸杞洗干净后和宰杀干净的老母鸡一起炖汤,等老母鸡炖烂之后加入阿胶,搅拌融化后加入食盐,最后起锅服用。

  功效:这道食谱具有滋阴补肾以及补血美容的作用。

  阿胶人参粥

  材料:人参、阿胶、粳米、蜂蜜。

  做法:将粳米淘洗干净后放入砂锅中,加入清水、人参一起烧开,再小火慢慢熬粥,最后加入阿胶以及蜂蜜,搅拌溶解之后起锅服用。

  功效:这道食谱每天可以服用两次,最好趁热服用,人参可以咀嚼之后吞服不要浪费。阿胶具有益气补血的作用,适合体弱多病以及大病初愈的人群服用。不过注意发热以及有外感症状的患者最好不要服用,避免健康出现问题。

    阿胶存放不要超过五年

 很多人都有这样的误解,以为阿胶越陈越好,但实际上阿胶是有保质期的,并不能无限期保存,也非越陈越好。

 阿胶为马科动物驴的皮去毛后熬制而成的胶块,又称驴皮胶、盆覆胶,是临床补血益气的常用药。中医认为,阿胶性平,味甘,有滋阴润燥、补血益气、止血安胎的功效,常用于治疗血虚萎黄、眩晕心悸、肌萎无力,心烦不眠、虚劳咳嗽、吐血尿血、衄血、便血,以及妇女月经不调、崩中、胎漏等症,为滋阴补血的良药,与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。

 新制成的阿胶因工艺上的局限,在原料处理过程中,可能会残留极少量的三甲胺、尸胺、吲哚等小分子含氮物质,若此时服用容易导致人体产生恶心、呕吐、头痛、头晕、血压不稳等不良反应,即中医所谓的“火毒”。所以,新产的阿胶应置于阴凉干燥处存放一年以上再服用为宜,以挥发和减少这些含氮物质的含量,避免产生不良反应。但存放时间也不能过长,最好别超过五年,如果存放时间过久会导致胶原蛋白脆化变性而影响药效,甚至变质而不能药用,造成不必要的浪费。

 “五法”鉴别真假阿胶

 1、看防伪码  要鉴别所购阿胶的真伪,防伪系统查询最为直接有效。购买时可以刮开包装盒上的防伪标签涂层,利用发短信、打电话、上网等方式,通过“防伪码”查询真假。

 2、看包装  正宗的阿胶包装印刷精美,图案清晰,手摸“阿胶”二字有明显的凹凸感。

 3、闻气味  用驴皮熬制的阿胶有轻微的腥味,而用其他皮或工业下脚料熬出的阿胶则有股臭味。

 4、试硬脆度  用力拍阿胶,真品会碎裂成数块,即“硬而脆”;而劣质阿胶或假阿胶则较坚韧,断面乌黑或灰黑,不易打碎,甚至可弯曲。

 5、看溶化性  正品阿胶砸碎后加热水搅拌,易全部溶化,无肉眼可见颗粒状异物;而劣质阿胶不易溶化,有的还会出现絮状物等杂物。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017