注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

从“心肝宝贝”看五脏之间的关系の心  

2017-01-12 16:03:55|  分类: 五脏六腑保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
从“心肝宝贝”看五脏之间的关系の心 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
天津北安桥

 
从“心肝宝贝”看五脏之间的关系の心 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
从“心肝宝贝”看五脏之间的关系の心 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

心与肺—烈火真金

 在五行中,心属火,肺属金,二者是相克的关系,正常状态“真金不怕烈火练”。心肺在生理上则是心主血而肺主气,心主行血而肺主呼吸,这是心、肺最基本的生理功能。因此,心与肺在生理、病理上的联系,也主要表现为气和血的相互为用,以及血液循环和呼吸运动之间的相互协调。血液的正常运行,不仅依靠心气的推动,也有赖肺气的辅助。因为,肺吸入的清气与脾上输到肺的水谷精微相结合,可以生成“宗气”,而宗气的一部分在肺的肃降作用下可进入心脏和血脉之中,以推动血液的运行。但同时又以血液为载体而布达周身。

 如果肺气虚弱或由其他原因引起肺的宣降功能失调时,就会影响到心血正常的运行,导致血脉瘀滞,从而出现心律失常、胸闷,甚至唇青舌紫的症状,例如肺心病的表现。反之,如果心气不足或心阳不振,血行不畅而致心脉淤阻时,也会影响及肺的宣发或肃降功能,从而出现胸闷憋气等症状。

心与脾—燃尽为土

 心属火,脾属土,属五行相生,火生土。草木燃烧之后得到的灰烬便变成土,古代的“刀耕火种”之所以燃烧山林,也是为了得到肥沃的土壤。这两脏在生理、病理上的联系,主要体现在血液的生成和运行两个方面。

 血液的生成要以水谷精微为物质基础,而脾的主要生理功能是运化水谷精微,所以说脾是气血化生之源。但水谷精微在化生血液的过程中,还要通过心的化赤作用,所以又有“心生血”的说法。因此,在生理上,血的生成要依靠心、脾两脏的协调配合。

 在病理上,如脾失健运,不能充分地把水谷精微输送到心以化赤生血,就会导致心血不足;反之,思虑过度,耗伤心血时,就会导致心功能不足,从而由心气虚影响到脾也虚。以上两种途径最终都会形成“心脾两虚”的症候,表现为心悸、失眠、多梦、食少、腹胀、倦怠无力等症状。

 再就血液的运行来说,血液的正常运行虽然靠多个脏腑的共同维持,但心脾两脏的配合尤为重要。因为,心气虽能推动血液循环,但脾气能统摄血液在脉管中运行,使之不会溢出脉外。“心行血、脾统血”,是维持血行正常的两个重要因素。

心与肝钻木取火

 “心肝宝贝”可不是单纯说说而已,是有医学基础的。这两脏之间的关系很好,主要体现在以下两个方面。

 首先,从血液运行的调节方面看:心能推动血液运行,肝脏所贮藏的血液必须通过心的推动才能运行周身。所以,古人说:“肝藏血,心行之。”贮藏于肝脏的血液被称为“肝血”,运行于心脏及血脉中的血液则称“心血”。心血与肝血互为盈虚,如心血充盈则肝有所藏,肝血充足则心有所主。所以,若心血不足,则肝血亦常因之而虚;肝血不足,心血亦常因之而损。血虚证常常是心悸、失眠等心血不足的症状,与视物昏花,月经涩少等肝血不足的症状同时并见,称之为“心肝血虚”。

 另外,心主神志、肝主疏泄,两者都与人的精神情绪活动有关。因而在某些精神因素所致的病变中,心肝两脏也常互相影响。例如,肝气郁结则心神不宁,可见有以恍惚、情绪抑郁为主症的心肝气郁症;而心火亢盛、心神不宁者,也会与肝火旺盛者并见,表现以心烦失眠、急躁易怒为主症的心肝火旺证。

心与肾—水火既济

 心属火,在上焦,在脏属阳;肾为水,在下焦,在脏属阴。两脏在生理、病理上的关系更为密切。在正常生理情况下,阴阳、上下之间相互依存、相互制约,这种关系称作“心肾相交”。又因为心在五行中属火,肾在五行中属水,所以,心肾相交又称为“水火既济“。也就是说,在上的心火(阳)必须下降于肾,才能使肾水得到温煦而不寒;在下的肾水(阴)亦必须上济于心,才能使心火得到濡润而不亢。心与肾之间的这种相交、互济的关系,不仅维持了两脏之间生理功能的平衡协调,同时也体现着两脏本身阴阳的动态平衡。因为,肾水之所以能上升,是由于有肾阳的鼓动;心火之所以能下降,是由于有心阴的凉润。

 一旦心或肾本身的阴阳失调,就会破坏两脏间的协调关系,称为“心肾不交”“水火失济”。例如,心阳不振不能下归于肾,或肾阳虚膀胱气化不利,水湿就会上凌于心,水肿的病人一活动就心慌等“水气凌心”的证候;若肾水不足,不能上济心火,心火相对便旺盛,以致心跳加速,肾上腺素激增,精神过度活跃,表现出来的症状是无故心跳、心慌,心烦、失眠、多梦、健忘,但心脏功能却正常。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017