登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

大寒 羊肉温中暖下 桂皮散寒暖胃  

2017-01-20 20:33:34|  分类: 二十四节气二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の羊肉温中暖下 桂皮散寒暖胃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

二十四节气养生の羊肉温中暖下 桂皮散寒暖胃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

大寒(1月20日)

  大寒是二十四节气之一最后一个节气。是中国大部分地区一年中最冷的时节。寒邪易影响人体脏腑气机,所以驱寒很重要。大寒养生应以温中散寒为主。

  利好食材:羊肉

  羊肉性甘温而不燥,可温中暖下,补肺肾气,生肌腱力,非常适合在寒冷的季节食用。

  大寒暖身三道菜

  黄芪羊肉汤 黄芪50克,羊肉500克。加胡椒、姜、酒、葱等调料一同煮熟后食用。具有健脾补肾、温阳补气的功效。

  当归生姜羊肉汤 羊肉500克,生姜20克,当归10克。将羊肉切成厚片,用开水焯好,与生姜片、当归一同放入锅中煲至肉熟烂后,调味即可。可温补肾阳。

  山药羊肉粥 羊肉250克,山药100克,粳米100克。羊肉洗净,入锅煮烂研成泥;山药洗净研末,与粳米、羊肉同煮为粥,分次食用。能温补脾肾。

  利好药材:桂皮

  桂皮也称桂肉,性热、味辛甘。有暖胃驱寒,通脉止痛的功效。

  大寒常见三药方

  胃痛 桂皮、砂仁各3克,高良姜、陈皮各6克。水煎取汁,每日3次。

  慢性气管炎 桂皮20克,百部30克。水煎服,每日二次,连服10天。

  经痛 把肉桂打碎和小茴香混合到一起炒,然后装进一个小布包里,做成暖包敷在肚子上。也可用这两种味药煮水喝。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018