注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

“虚不受补”细查因  

2017-01-07 11:28:25|  分类: 补气の补血篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
“虚不受补”细查因 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
图片为天津站景区

“虚不受补”细查因 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  入冬后,很多人选择药酒、龟膏等中药进补,但也有些人反映,稍吃一些补品补药,就会出现心烦失眠、头胀目眩、口舌生疮、胃脘疼痛、腹胀腹泻等症状。专家指出,此症状在中医上属“虚不受补”。究其原因,主要有以下几种:

  无虚进补 补法只适用于具有虚证的人,如果一个人根本不属虚证,而是实证,那就完全不需用什么补药。无虚受补,往往适得其反。

  补不对证 虚证有阴虚、阳虚、气虚、血虚或某一脏腑之虚的不同。倘若不加辨证,或辨证失误,可造成补而不当。如颧红升火、潮热盗汗、手足心热、咽干口燥、心烦易怒、舌红无苔的阴虚火旺者,应选用生地、玄参、麦冬、龟板、鳖甲等滋阴药物,如误用了鹿茸等壮阳药,就好比火上加油。再如,对面色苍白、精神萎靡、畏寒怕冷、下痢清谷、舌质淡嫩的阳虚内寒者,宜用鹿茸、苁蓉、仙茅、肉桂等温阳药物,若服用生地等滋阴药,则无异于雪上加霜。

  用药不当 药性不明,选药不精,或用量过大,使机体难以接受,而出现不良反应。如人参、黄芪、炙甘草等补气药,性多壅滞,服用过量会产生头晕头胀、胸闷腹胀、食欲不振等症状。又如鹿茸、黄狗肾、肉桂等壮阳药物多温燥,服用过量则可助火伤阴,出现升火烦躁、阳强不倒、血压升高等症状。尤其是妇女、儿童和年老体衰者,更不可随意滥补。如妇女过食人参、阿胶等药后,会引起月经不调;儿童过食人参蜂皇浆等补品后,会出现性早熟现象;老年男性过食牛鞭子等壮阳药,会导致身热、鼻出血等症。

  不重脾胃 一些久病体弱的老年人,因脾胃虚消化差,如不事调理,一味投补,反而致胃呆厌食,脘腹胀满,恶心呕吐。所以对脾胃虚弱、运化失健者,在滋补药中应增加健脾开胃药物,尤其是久虚之人脾胃功能常弱,用补药时更应顾及脾胃。

  体质差异 由于人的体质存在个体差异,即使按照常规剂量对证进补,有些人也会出现副反应。对此,可适当服用一些药物来纠正。如对服补气药后出现胸闷纳呆症状,可配合饮用浓茶,吃些萝卜、陈皮等。此外,亦可用食补来代替药补,常会取得一定的效果。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017