登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中药渣外用是良药 注意四点  

2017-11-13 14:20:08|  分类: 中医草药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中药渣外用是良药 注意四点 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中药渣外用是良药 注意四点 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  中药渣外用也是一剂良药

  熏洗 将药渣加水1000毫升煎煮15~20分钟,放置一会儿后加适量白酒和醋,用其热气来熏洗疼痛、肿胀的部位。

  热敷 将煎煮过的中药渣加二两白酒、二两白醋拌匀,用纱布包好。先垫上一层毛巾,再用纱布包好的药渣热敷、湿敷那些疼痛、肿胀或不适的部位。还可将药渣用布滤过晾干,加粗盐500克,用锅炒热或者用微波炉加热,用布包起来,外敷身体疼痛、肿胀、不适的部位,可起到舒筋活络、祛湿止痛、活血化瘀的作用。

  做药枕 如果你有失眠症状或睡眠质量不佳的症状,且对中药不过敏,可以将煎煮过的药渣晒干,加干陈皮,用纱布包起来,做成枕头或者放在枕头下面,有安神助眠的作用。

  洗手泡脚 将药渣加水1500毫升煎煮15~20分钟,或可另加花椒和艾叶各一小把共煎煮,药液放温后加入白酒、醋与食盐,洗手泡脚。

  中医认为,肾主腰脚,盐味咸入肾,可引药入肾,药渣加入盐后泡脚效果更好。药的成分可以通过毛孔的吸收进入血液,改善机体血液循环。药渣泡脚还可以除脚臭。

  中药渣外用注意事项

  外敷时间选择临睡前。熏洗、热敷、泡脚最好是每晚睡前操作,有助于睡眠。饭后半小时不要施行,因为此时血液需流向消化系统帮助消化。

  时间不宜太长。熏洗、热敷、泡脚时间以15~30分钟为宜,高血压患者、老年人时间不宜泡长。

  不选用金属盆。中药泡脚、熏洗最好用木盆、搪瓷盆,别用金属盆。因为金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质。

  温度因人而异。一般人泡脚、熏洗温度以40℃左右为宜。对于虚寒病症(如关节怕风、怕凉、冬天容易手脚冰凉、背部冒凉气、大便溏稀、小便清长者)可适当延长时间,温度稍高一点,而对于实热病症(如局部红肿热痛,关节疼痛伴发热、皮肤发红)则宜缩短时间,温度不宜过高;冬春季节时间可以比夏秋季节时间长一点;皮肤过敏、伤口处不宜用。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018