登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

老胃寒也能“暖暖过冬”  

2017-11-29 13:20:59|  分类: 健脾养胃知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
老胃寒也能“暖暖过冬” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

老胃寒也能“暖暖过冬” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  俗话说“十个胃病九个寒”,天气转凉后,不少人经常感觉胃部不适,一口饭吃不对就会换来揪心的疼痛。那么,冬季为何老胃寒更容易犯病?老胃寒应该怎么做才能帮助胃对抗严寒呢?

  老胃寒在冬季多发

  天气转凉,很多胃病患者只要一吃稍凉的食物就容易出现胃痛和腹泻,而这些胃病患者大多都是老胃寒。那么,为什么说“十个胃病九个寒”呢?胃寒从西医的角度来讲就是慢性胃炎,这是临床消化系统最为常见的的一种慢性炎症性疾病,其发病率高达65%。脾胃虚寒型导致的胃寒在临床中最是常见,可由先天不足、长期过度劳倦、饮食无节制、久病导致脾胃功能受损、素体阳气亏虚不能温养机体等因素造成。

  那么,胃寒为何在秋冬季多发呢?随着气温的下降,人们的食欲旺盛,食量大增。且秋天瓜果大量上市,有些人难免会暴饮暴食,致使胃肠负担加重,导致胃病的发生。同时,人体受到秋凉的刺激后,胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对气候的适应性均有所下降,特别是晚上如果不注意保暖,很容易引起胃寒发作。

  调理老胃寒需多管齐下

  如果胃部时常隐痛或者有烧灼样的疼痛感,且喜热恶凉,进食后出现腹部胀满、食欲不振、疲劳易倦、大便稀薄、舌淡有齿痕、苔薄白、脉细等症状,就要当心胃寒找上门了。

  那么,对于老胃寒患者,日常生活中究竟该如何调理呢?在饮食上,胃寒患者应多吃温阳暖胃的食物,如山药、莲子、板栗、牛肉、羊肉等,或吃一些人参、黄芪、甘草等补益脾胃的中草药。在穿着上,老胃寒要注意保暖,特别是腹部。另外,睡前可用热水泡脚祛寒,也可用药物、针灸、艾灸、推拿等方法治疗缓解老胃寒。最后,胃寒者还要保持一定量的运动。俗话说,动则生阳,长时间缺乏运动也会影响脏器的运化功能。

  食疗暖胃给老胃寒一个“暖冬”

  当然,治疗老胃寒最好的方式就是食疗,胃寒者应多食用一些健脾暖胃的食物,特别是在寒冷的季节更要进行脾胃保健。所以,老胃寒在冬季暖胃可以试试以下几个食疗方子。

  暖胃食疗

  生姜红糖汤

  材料:生姜10克、红糖30克。

  做法:生姜去皮切成薄片,姜与红糖一起放入瓦煲,用适量水,猛火煲至汤沸,改用慢火继续煲45分钟,即可饮用。

  功效:此汤有祛风散寒、活血祛瘀之功效,可加速血液循环,刺激胃液分泌,帮助消化,健胃。

  干姜枣芪羊肉粥

  材料:羊肉100克、黄芪6克、大枣10枚(去核)、干姜5克。

  做法:将干枣、黄芪、干姜冲洗干净,再将羊肉洗净切丁;将所有的食材和淘好的米倒入烧开的水中,煮20分钟,随后放入少许盐和胡椒粉进行调味即可。

  功效:此粥有温阳补气之功效,可治疗虚寒胃痛、四肢胃寒等症。

  果蔻乌鸡煲

  材料:一只乌鸡(大约500克)、苹果5克、豆蔻5克。

  做法:将乌鸡处理干净后,再将苹果、豆蔻放入乌鸡腹内,用牙签封好切口后,放入砂锅煲里面,加入适量水炖2个小时后调味即可。

  功效:此膳具有温胃驱寒、健胃止痛的功效,无论是胃病还是胃寒都可以食用。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018