登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

秋食鲜藕,健脾养胃  

2017-11-07 13:36:56|  分类: 厨房里的蔬菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
秋食鲜藕,健脾养胃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

秋食鲜藕,健脾养胃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

秋食鲜藕,健脾养胃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋食鲜藕,健脾养胃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。鲜藕含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的患者颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

  藕生食,清热润肺凉血

  莲藕生食,能清热润肺凉血。特别是在秋季,天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘。这时如将鲜藕压榨取汁饮用,便可缓解这些问题。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解。鼻咽癌放疗后的病人唾液腺破坏,经常口干,也适合饮用藕汁。

  藕熟吃,健脾开胃止泻固精

  莲藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。老年人多脾胃虚弱,常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。此外,藕中含有丰富的维生素K,有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。特别是藕节,其止血收敛作用强于鲜藕,用藕节捣碎后加适量红糖煎服,对各种出血如吐血、咳血、尿血、便血、崩漏等症有一定疗效。

  饮藕汁,可缓解支气管炎等

  支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁,而藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。同时,藕汁对慢性咽炎咽干咽痒,痰少而带血丝及声音嘶哑者,亦有良好效果。

  如果高热且口渴严重,为热盛伤津,此时饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。将莲藕熬粥食用,益于消化吸收也有同样效果。另外鲜藕汁还可以解酒。

  哪些人不宜吃生藕?

  鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,故脾虚胃寒者、易腹泻者,宜食用熟藕。孕妇产后一般需忌食生冷,但藕可以不忌。不过由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用。一般产后1~2周后再吃藕比较适宜。红花藕、麻花藕含淀粉高,糖尿病患者不宜多吃。

  食用小诀窍

  红花藕:藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,宜煲汤或蒸。

  白花藕:肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,用于生食、凉拌、榨汁、炒者口感更佳。

  麻花藕:呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多,宜煲汤或蒸煮炖。烹饪藕时不要用铁锅,否则藕会变成黑色。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018