登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医辨治颈椎病  

2017-12-01 15:05:13|  分类: 颈椎病腰椎篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医辨治颈椎病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医辨治颈椎病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医辨治颈椎病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  颈椎病是中老年人的常见病,属中医“痹症”“头痛”、“眩晕”等范畴,多因外伤或感受风寒湿邪,以致筋骨劳伤、气血瘀滞或痰瘀阻络所致。治疗时须对患者进行辨证,才能提高疗效。

  ●寒湿阻络型(颈型和神经根型) 头痛或后枕部疼痛,颈僵,转侧不利,一侧或两侧肩臂及手指酸胀痛麻;或头疼牵涉至上背痛,肌肤冷湿,畏寒喜热,颈椎旁可触及软组织肿胀结节。舌淡红,苔薄白,脉细弦。

  治宜温经活血、祛寒除湿、通络止痛。

  验方:黄芪、党参、红花、地龙、威灵仙各12克。加水500毫升,先用大火煮沸后,改用小火续煎30分钟,取汁100毫升,每剂煎服2次,每日1剂。

  ●气血两虚夹瘀型(椎动脉型) 头昏,眩晕,视物模糊或视物目痛,身软乏力,纳差,颈部酸痛,或双肩疼痛。舌淡红或淡胖,边有齿痕,苔薄白而润,脉沉细无力。

  治宜益气养血、醒脑宁神、活血通络。

  验方:黄芪、葛根各30克,白芍20克,威灵仙、穿山甲、天麻、淫羊藿各10克,蜈蚣2条,土鳖虫8克,熟地15克。水煎服,每日1剂,早晚分服。12剂为1疗程,停药3-5日,可再服第2个疗程。

  ●气阴两虚夹瘀型(椎动脉型和交感神经型) 眩晕反复发作,甚者一日数十次,即使卧床亦视物旋转,伴恶心,呕吐,身软乏力,行走失稳,或心悸,气短,烦躁易怒,咽干口苦,眠差多梦等。舌红、苔薄白或微黄而干,或舌面光剥无苔,舌下静脉胀大。脉沉细而数,或弦数。

  治宜益气养阴、安神醒脑,调和气血。

  验方:白芍30克,丹参20克,天麻、川芎、杭菊花、枸杞子、沙参各12克,炙甘草、炒枣仁、炒柏子仁、炙远志、地龙、夜交藤各10克。水煎服,每日1剂。

  ●脾肾阳虚夹瘀型(脊髓型颈椎病手术后遗症或久治不愈者) 四肢不完全瘫(硬瘫或软瘫),大小便失禁,畏寒喜暖,饮食正常或纳差。舌淡红,苔薄白或微腻,脉沉细弦,或沉细弱。

  治宜补肾健脾、温经和阳、强筋健骨。

  验方:熟地黄、山萸肉、山药、白芍各30克,炒杜仲、牛膝各15克,白芥子、炮干姜、穿山甲、龟板胶、鹿角胶、炒神曲、桂枝、肉桂、炙甘草各9克。水煎服,每日1剂。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018