注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

睡眠健康中医有讲究  

2017-12-20 13:39:52|  分类: 睡眠与失眠篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
睡眠健康中医有讲究 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
睡眠健康中医有讲究 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

睡眠健康中医有讲究 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  睡眠益处

  睡眠对于健康的益处主要体现在以下七个方面:(1)消除疲劳,恢复体力。(2)保护大脑,恢复精力。(3)增强免疫力,康复机体。(4)促进生长发育。(5)延缓衰老,促进长寿。(6)保护人的心理健康。(7)保养皮肤。

  然而,现在很多人经常熬夜甚至通宵达旦,不仅浪费了宝贵的夜间睡眠时间,还造成睡眠质量差、失眠等。

  如何获得优质睡眠?中医在睡眠时间、卧向、姿势等方面都有讲究。

  睡眠时间

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”中医认为,冬主收藏,宜早睡晚起,每天需睡8~9个小时。早睡避免损伤阳气(晚上10点前入睡),晚起有利于人体的阳气潜藏和阴精的积蓄。

  另外,中医认为,子午之时,阴阳交接,极盛则衰,体内气血阴阳极不平衡,必欲静卧,以候气复。因此,人们要睡子午觉,即在子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰休息。相关统计表明,老年人睡子午觉可降低心脑血管病的发生率。

  睡眠卧向

  所谓卧向,是指睡眠时头足的方向。《千金要方·道林养性》提出“头勿北卧,及墙北亦勿安床”。《老老恒言》中关于安寝的章节也指出“首勿北卧,谓避地气”,古代养生家在这一点上观点基本一致,认为北方属水,阴中之阴位,主冬主寒,恐北首而卧阴寒之气直伤人体元阳,损害元神之府。因此,人们睡觉时尽量避免头朝北。

  睡眠姿势

  俗话说“坐如钟、卧如弓”, “卧如弓”即侧卧时人体像弓一样。仰卧、俯卧、左侧卧均不适宜,以右侧卧最好。由于人体的心脏在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。另外,不宜把头埋在被子里睡觉,同时双手避免放在胸部,避免因为噩梦而惊醒。

        古人睡眠十忌

  我国古人把睡眠经验总结为“睡眠十忌”,与现代养生学理念基本一致:一忌仰卧,二忌忧虑,三忌睡前恼怒,四忌睡前进食,五忌睡卧言语,六忌睡卧对灯光,七忌睡时张口,八忌夜卧覆首,九忌卧处当风,十忌睡卧对炉火。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018