注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

雪梨汤喝错了咳得更厉害  

2017-12-27 11:47:17|  分类: 咳嗽化痰咽喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
雪梨汤喝错了咳得更厉害 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

雪梨汤喝错了咳得更厉害 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  连日来天气变冷,医院的呼吸内科、儿科就诊患者明显增多,其中有不少为感冒、咳嗽患者。

  小儿咳嗽是身体应对外界不良刺激和病症一种表现,可能是因为天气的原因,导致支气管炎或者过敏性的支气管炎。

  但有一些家长认为,除了服用中西药,对付咳嗽的灵丹妙药就是雪梨药膳,低配版的就是冰糖炖雪梨,进阶版的就是杏仁炖雪梨,川贝炖雪梨,莲子银耳炖雪梨……

  其实,咳嗽的起因有很多种,如果是外感风寒(或风热)咳嗽,喝雪梨水会咳嗽的更厉害。一般来说,梨肉是滋润的,而梨皮不但能润燥,更偏于清火止咳。各种炖雪梨都适用于干咳、咽喉干燥不爽、舌红苔少等情况。但如果体质偏寒,或夜咳多者则不适合喝炖雪梨水。

  综合各种情况,医生向大家推荐以下几款“雪梨汤”以供参考。

  川贝炖雪梨

  适用于白天咳嗽,明显有痰,口渴,喜欢喝水,大便偏干的小朋友。

  材料:川贝5克,雪梨1个,蜜糖5克。

  做法:川贝打碎成粉,雪梨去心去皮(肺热盛者保留梨皮),切片,同放入炖盅内,加入蜂蜜和开水,调匀加盖盖好,隔水炖半个多小时即可。

  银耳莲子百合羹

  适用于没有咳嗽,但口咽稍干,烦躁,胃口不好的小朋友。

  材料:银耳10克,莲子20克,干百合15克,鸡蛋1只,冰糖适量。

  做法:银耳、莲子肉、干百合浸泡30分钟,再与原只鸡蛋煮沸即可。

  雪梨南杏润肺汤

  适用于白天咳嗽,少痰或有痰难咳,烦躁,口唇干燥但不爱喝水,大便偏干的小朋友。

  材料:雪梨2个,南杏15克,北杏10克,蜜枣2枚,猪肺约250克。

  做法:雪梨去心去皮切块,南杏去皮,北杏去皮、尖。猪肺洗净切块,在铁锅中炒透,漂洗滤干。上料同放入锅内,加入适量清水,武火煮沸,转文火煲1~2小时,调味即可。

  玉竹苹果瘦肉汤

  适用于没有咳嗽,却大便干结难解的小朋友。

  材料:玉竹15克,苹果1个,蜜枣1枚,猪瘦肉100克

  做法:材料切块放锅,武火煮沸,转文火煲1小时,调味即可。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018