注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

四种异常出汗需干预调理  

2017-12-29 21:01:48|  分类: 其它病症知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
四种异常出汗需干预调理 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

四种异常出汗需干预调理 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  出汗是人体调节体温、排出体内代谢废物的主要方式之一,有一定的养生保健功效。但出汗太多或出汗部位异常则属于病理现象,需要积极干预调理,以下是4种最常见的异常出汗现象。

  手足心汗多

  平时手心容易出汗,就连双脚、腋窝也出得厉害。《伤寒明理论》曾指出:“(手足心汗)多由脾胃湿蒸,旁达四肢手足所致。”因此,这种出汗一般是脾胃、肠道不适的表现。如果伴有口干、牙龈肿痛,可服用清胃热的牛黄清胃丸、清胃黄连丸等;如果伴随腹部胀满疼痛、大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药。此外,一些外用法,如用白矾或者葛根煎汤泡脚,或者用黄芪防风煎汤来洗手,也有一定作用。

  头面部汗多

  老人和产后身体虚弱的女性,会有头面部出汗过多的情况,多属于气虚。头顶出汗,宜滋肾清肺,可用麦冬等泡水喝,还可以适当吃一点百合粳米粥,可以润肺止汗;如果吃饭时头汗淋漓,身体发热,这种情况要以泻胃火为主,并注意不要吃得太过油腻,多吃新鲜蔬菜,清淡饮食;如果因为湿气太重,额头部位爱出汗,平时就要多吃些利水排湿的食物,如薏米、山药、地瓜、冬瓜等。

  白天一动就大汗

  白天不活动或轻微活动的情况下,就汗出不止,还常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为这是气虚的表现。这类人群在饮食上应多食些山药、豆浆、牛羊肉、扁豆、栗子、核桃仁等,也可用党参或黄芪炖鸡以补益机体,缓解气虚,还可通过动作舒缓、动静结合的运动增强体质,如太极拳、八段锦等。这里推荐一款黄芪红枣汤,特别适合气虚不固之自汗:黄芪30克,红枣20枚,水煎服。

  半夜出汗多

  这种情况多见于50岁左右的中年人和65岁以上的老人,表现为入睡后,或在半夜,或黎明时分,胸部、背部、大腿等地方出汗,出汗量较多,睡着出汗,醒来汗止,中医称为“盗汗”。这些人还常伴有失眠、手脚心热、心烦、两颊潮红、口咽干燥等特点,多为肾阴虚、肝火旺所致。应禁食辛辣动火食物,切勿饮酒,并多吃一些新鲜蔬菜,注意劳逸结合。被褥、铺板、睡衣等,应经常拆洗或晾晒,以保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。

  3个“止汗穴”一按见效

  合谷穴 四种异常出汗需干预调理 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客位于大拇指和食指根部的中间凹陷处,也就是我们常说的“虎口”。操作时用一手的大拇指来用力按揉对侧手的合谷穴即可,力度以产生酸胀感为宜。

  复溜穴 四种异常出汗需干预调理 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客位于小腿内踝和跟腱之间向上2指宽处,宜用大拇指腹轻轻揉按,以略有酸胀感为宜。按揉复溜穴的止汗功效在于刺激它能使水分代谢正常,与合谷穴是止汗的“最佳搭档”。合谷穴要重揉,复溜穴要轻揉,可先按揉合谷2分钟,以感觉明显酸痛为度,再轻揉复溜2分钟。

  足三里 四种异常出汗需干预调理 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客位于外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间。足三里是一个强壮身心的大穴,按揉足三里对常年身体虚弱、汗出过多的患者更为适宜。按揉时应边按边揉,以产生酸、胀感为度,每天可按揉2~3次,每次5分钟。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018