注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

春季养肝药膳推荐  

2017-02-21 15:58:59|  分类: 春季の养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
春季养肝药膳推荐 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

春季养肝药膳推荐 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  春季是养生的好时机,也是养肝的好时节,春天五行属木,而人体的五脏之中肝也属是木性,因而春气通肝。如果肝气升发太过或是肝气郁结,易损伤肝脏,到夏季就会发生寒性病变。养肝需从饮食人手,以下推荐几款药膳。

  柴胡粥

  柴胡可算的上是护肝大将了。遇上护“胃”粳米,不仅疏肝解郁,升举阳气,更是能补脾胃、养五脏、壮气力,提高身体的免疫功能。 

  材料:柴胡10克,大米100克,白糖适量。

  做法:将柴胡洗净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成。

  夏枯草黑豆汤

  材料:黑豆50 克,夏枯草15克,白糖1 匙。

  做法:1.夏枯草除去杂质,洗净,控干水分。2.黑豆洗净,用水浸泡十小时。3.将夏枯草、黑豆倒人锅内,加水3大碗,用小火煮约1小时候,捞除夏枯草,加白糖,继续煮半小时,至黑豆酥烂,豆汁约剩下1小碗即可饮用。

  功效:补肾养肝,经常饮用,能保持血压稳定。对风火牙痛也有疗效;春季饮用可防肝火旺。

  丹参黄豆汤

  丹参味苦微温,功能活血去瘀,安神宁心,排脓止痛。现代医学研究证实,丹参能够有效地提高机体超氧化物歧化酶活性,机体对自由基的清除能力增强,减少细胞、组织、脏器的变性和破坏。

  黄豆性甘,性平,功能健脾宽中,益气和中,生津润燥,清热解毒。黄豆中的磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,维持血管壁的软化并可防止肝脏内积存过多的脂肪。黄豆含大豆异黄酮,可增强巨细胞功能,使脾脏生成免疫球蛋白M作用增强,外周血淋巴细胞含量增多。这些有利于补虚养肝。

  用料:丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量。

  制法:丹参洗净放砂锅中,黄豆洗净用凉水浸泡1小时,捞出倒入锅内加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。

  功用:补虚养肝,活血祛瘀。适用于慢性肝炎、肝脾肿大者调补。

  杞枣鸡蛋汤

  枸杞子味甘,性平,功能滋补肝肾,益精明目。药理证实,枸杞子多糖不仅是免疫增强剂,而且有免疫调节作用。枸杞子还有保肝及抗脂肪肝作用。另外,枸杞子又被证实可提高超氧化物歧化酶活性,有利于清除衰老启动因子---超氧阴离子自由基,对于延年益寿有积极意义。

  红枣能补中益气,养血安神,并具有增强免疫力及抗氧化等作用。

  用料:枸杞子30克,红枣10枚,鸡蛋2只。

  制法:枸杞子洗净沥干,红枣洗净去核,一起放于砂锅中,加清水适量烧开后,加入鸡蛋煮熟,调味即可,分2次食用。

  功用:补肝肾,健脾胃,滋阴润燥,养血除烦。适用于肝肾亏损、脾胃虚弱者。

  猪肝枸杞子汤

  用料:猪肝100克,枸杞子50克。

  制法:猪肝与枸杞子共煮熟,调味即可。

  功用:能补肝、养血、明目,适用于要养肝明目的美眉。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017