注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の平肝清热万寿菊  

2017-03-16 12:45:57|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の平肝清热万寿菊 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の平肝清热万寿菊 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 平肝清热万寿菊

  万寿菊又称臭芙蓉、金菊、蜂窝菊,为菊科植物万寿菊的花序。万寿菊春末开花,花期可长达数月之久,花色鲜艳,可制成盆景、布置花坛,是园林中常见观赏花卉之一。曾有诗赞曰:“案头置盆万寿菊,碧叶葱嫩形色奇。可贵金黄花常艳,诗人无复立东篱。” 

  万寿花不仅可供人观赏,还有一定的药用价值。每年夏、秋季采收,阴干即可入药,中医认为,其性凉,味苦微辛,有平肝清热、祛风化痰的功效,常用于治疗头晕目眩、风火眼痛、小儿惊风、感冒咳嗽、百日咳、乳痈、痄腮等症。万寿菊花既可内服,又可外用。内服多煎汤,常用量为3-9克。临床常用验方如下。

  治百日咳:万寿菊花15朵,煎水兑红糖服。

  治感冒咳嗽:万寿菊花、金银花各15克,杏仁12克,桔梗10克,水煎服。

  治目赤肿痛:万寿菊花、夏枯草、杭菊花各12克,水煎服。

  治小儿惊风:万寿菊花、僵蚕、蝉蜕各6克,淡竹叶3克为引,水煎服。

  治腮腺炎、乳腺炎:万寿菊花、重楼、金银花各等份,共研为细末,用陈醋调匀,外敷于患处。

  现代药理研究证实,万寿菊花含有黄酮苷、万寿菊苷、α-三联噻吩、萜类色素堆心菊素等成分,其中某些藻类生物能够延缓老年人因黄斑退化而引起的视力退化和失明,以及因衰老引发的动脉硬化、冠心病和肿瘤等疾病。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017