注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(54)  

2017-03-20 21:47:51|  分类: 民间实用良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2017年03月20日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

治带状疱疹验方

  带状疱疹多发于春、秋两季,好发于老年人,临床表现以疼痛为主,治疗带状疱疹的方法很多,下面介绍的一些中药或成药都有很好的疗效。

  当归 将当归研粉,依儿童年龄大小,每服0.5-1克,4-6小时服1次。成人亦可用0.5克当归浸膏片内服,每次2-4片,4小时服1次。一般服药后第3天疱疹部分枯萎,第4天可结痂。

  马齿苋 鲜马齿苋捣烂,外敷于局部,每日换药2-3次。一般敷药的次日疼痛即可减轻,连续使用3-7日即可结痂痊愈。

  鱼腥草 取鱼腥草干品30-50克,加水适量煎汤,温服。每日1剂,分3次服,连用3-7天可愈。

  王不留行 取王不留行适量用小火炒黄直至少数开花(药店售多为炒王不留行,已爆开花),研细末。如患者疱疹未溃破,用香油将药末调成糊状,外涂;如疱疹已溃破,可将药末直接撒布于溃烂处,每日换药2-3次,一般用药10-20分钟即可止痛,2-5天可痊愈。

  七厘散 七厘散是中成药,有活血化瘀、消肿止痛、抑菌等功效。七厘散口服,每次1.2克,每日3次,亦可配合六神丸研末醋调外搽。服药后1-2天疼痛减轻,4-6天可治愈。

  另外,还可用苦楝皮、白花丹、辣蓼根各100克,水煎之后加白矾10克,外洗患处,也有不错的疗效。

云南白药治血证

  1、伤寒并发肠出血 云南白药每日2-3克,口服,待大便出血停止后再用3-5天,或至大便潜血试验阴性停药。

  2、肝硬化并发食管静脉曲张破裂出血 云南白药2克,加去甲肾上腺素4毫克,生理盐水100毫升,摇匀后半卧位口服,每8小时1次,不能口服者,可改用鼻饲管注入。

  3、颅内出血 云南白药0.5克/次,每4-6小时服1次,3天后改为0.3克/次,6小时1次。再用3天后改为0.3克/次,每日3次,7-14天为1疗程。

  4、下消化道出血 按每千克体重0.05克的剂量,将云南白药溶于20毫升灭菌水中,保留灌肠半小时。轻者隔日1次,重者1日1次,5-7日为1疗程。

  5、新生儿颅骨血肿 将血肿处的头发剃去,取云南白药4克,654-2(山崀菪碱)和75%酒精各10毫升调敷血肿处,敷药面积超过血肿周边0.5厘米,用酒精纱布包扎,每日换药1次。对酒精过敏者,可用姜汁或水调敷。

    2017年03月20日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客丝瓜全身可入药

  丝瓜肉 性凉,味甘,入肝、胃经,具有清热化痰、凉血解毒、杀虫、通经络、行血脉、利尿、下乳、止血、止痛等功效。其营养丰富,含有蛋白质、胡萝卜素、核黄素、维生素C等多种营养素,不仅味美,还有较高的药用价值,可用于痰喘、咳嗽、乳汁不通、身热烦渴、便血尿血、崩漏带下、胸胁痛、筋骨酸痛等症。

  丝瓜籽 性平,味苦、甘,有清热、化痰、杀虫等功效,可治肺热咳嗽、痰多黄稠及蛔虫病等。

  丝瓜花 性寒,味甘、微苦,有清热解毒之功,可治肺热咳嗽,还可治鼻炎、鼻窦炎等。

  丝瓜藤 有通经活络、祛痰镇咳的作用,多用于关节炎、颈椎病以及咳嗽等病症。

  丝瓜叶 性微寒,味苦酸,能清热解毒、化痰止咳,外用可止血、消炎。

  丝瓜络 丝瓜老熟枯干后,皮内有强韧纤维,故名“丝瓜络”。丝瓜络性平、味甘,具有通络、活血等功效,适用于胸胁疼痛、筋骨酸痛、乳痈肿痛及乳汁不通等症。

  丝瓜霜 是将丝瓜烧成灰制成,有止血、止痛、消炎的功效。

2017年03月20日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客甘草煎水治蘑菇中毒

  生甘草90克,加水600毫升,煎成200毫升,待温后先服100毫升,半小时后再服100毫升,药渣再加水500毫升,煎成200毫升,作第三次服用。

2017年03月20日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客单味苦参治子宫脱垂

  苦参60克,水煎去渣,坐浴,一日3-6次,1-2天1剂(每次用药汤需要加温)。

 柴胡注射液滴鼻退热

  柴胡性微寒味苦,具有清热解毒之功效。柴胡注射液滴鼻治外感风寒引起的发热有较好效果。小儿每次左右鼻孔各滴药液1-2滴,成年人每次左右鼻孔各滴药液3-4滴。体温高者15分钟滴1次,待热势下降,改为半小时或1小时滴1次。一般患者滴鼻4小时后开始退热,24-48小时可降至正常。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017