注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の清暑和胃蔷薇花  

2017-03-21 13:10:46|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 清暑和胃蔷薇花

  蔷薇花又名刺花、白残花,为蔷薇科植物多花蔷薇的花,与月季、玫瑰是姊妹花,雅称为“园中三杰”。蔷薇花品种多,每年5-6月开花,鲜艳夺目,清香远逸,是著名的观赏花卉,同时还有很高的药用价值。

  每年暮春鲜花初放时,择晴天采收,晒干即可入药,以无花托及叶片掺杂、花瓣完整为佳。中医认为,蔷薇花性凉,味甘,具有清暑、和胃、止血的功效,可用于治疗暑热吐血、口渴、泻痢、疟疾、刀伤出血等病症。内服多水煎,常用量为3-6克,外用多研末撒敷患处。以其花制成的蒸馏液称为“蔷薇露”,香气怡人,具有开郁理气、透散风热之功。

  临床上治疗暑热胸闷、呕吐纳呆,可取蔷薇花9克,水煎服;治疟疾,可取野蔷薇花15克,拌茶水煎服。

  蔷薇花不仅花可入药,其根、茎、叶及果实均可药用。蔷薇根具有清热利湿、祛风、活血、解毒的功效,可用于治疗肺痈、消渴、痢疾、关节炎等症;茎、叶有清热收敛之功,可用于治疗口疮及疮毒;果实具利水除热、活血解毒的作用,外用捣敷或煎水熏洗,可用于治疗水肿、脚气、疮毒痈肿、小便不利、经期腹痛等症。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017