注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

鸡年话“鸡药”(7)  

2017-03-23 20:46:40|  分类: 2017鸡年素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(7) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鸡年话“鸡药”(7) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 润肺解毒鸡蛋花

  鸡蛋花又名擂捶花、蛋黄花,为夹竹桃科植物鸡蛋花的花朵,每年夏季开花,花冠呈筒状,螺旋状散开,瓣边白色,瓣心金黄色,如蛋白把蛋花包裹起来,故名“鸡蛋花”,为食药两用的佳品。

  每年夏、秋采摘盛开的鸡蛋花朵,晒干即可入药。其性平,味甘,入肺、大肠二经,具有润肺解毒、清热祛湿、涩肠止痢的功效,可用于治疗感冒发热、肺热咳嗽、湿热黄疸、泄泻痢疾、尿路结石、中暑、腹痛等证。《岭南采药录》曾记载:鸡蛋花能“治湿热下痢,里急后重,又能润肺解毒。”

  临床上,鸡蛋花多煎汤内服,常用量为4.5-12克,亦可用干鸡蛋花冲泡代茶饮,有润肺解毒之功效。如治疗痢疾、夏季腹泻,可取干鸡蛋花24克,水煎服。注意:凡暑湿兼寒、寒湿泻泄、肺寒咳嗽,皆宜慎用。

  现代药理研究表明,鸡蛋花的水提取液有局部麻醉和非特异性的解痉作用;所含的富瓦喜蛋花素能抑制结核菌的生长,有一定的抗菌作用;所含的鸡蛋花苷对革兰阴性和阳性细菌也有显著抑制作用;所含的鸡蛋花苷还有通便作用。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017