注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の止咳定喘圆仔花  

2017-03-28 14:40:11|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
止咳定喘圆仔花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

止咳定喘圆仔花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 止咳定喘圆仔花

  圆仔花又名千日红、吕宋菊、火球花,为苋科植物千日红的花序,原产于热带美洲各国,花呈球形或椭圆状球形,紫红色,外被白色长柔毛,每年夏、秋二季花开时采收其花序,晒干可入药。

  中医认为,圆仔花性平味甘,有止咳定喘、清肝明目、消肿散结的功效,可用于治疗头风目痛、气喘咳嗽、痢疾、百日咳、小儿惊风、瘰疠、疮疡等症。此花入药多煎汤内服,常用量为5-10克,外用可捣烂敷于患处或煎水熏洗。临床报道称,用圆仔花全草制成的注射液治疗百日咳有显效;用圆仔花制成的片剂(每片约含生药3.2克)口服,治疗慢性气管炎收效明显。

  治疗气喘,可用圆仔花10朵,水煎后兑少量黄酒服用;治头风头痛,可取圆仔花9克,马鞭草21克,水煎服;治小便不利,可取圆仔花9克,水煎服;治小儿肝热,可取圆仔花14朵,冬瓜30克,同炖后加少许冰糖服用;治小儿夜啼,可取鲜圆仔花5朵,蝉蜕3个,菊花2克,水煎服。

  现代药理研究表明,圆仔花含有千日红苷、苋菜红苷、异苋菜红苷、氨基酸、维生素C、维生素E等成分,用水冲泡后代茶饮,味淡微甜,常饮可清肝明目、降压排毒、美容养颜。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客止咳定喘圆仔花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客止咳定喘圆仔花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
止咳定喘圆仔花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017