注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

有趣的“数字”中药  

2017-03-09 10:28:10|  分类: 中医相关知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
有趣的“数字”中药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
有趣的“数字”中药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

有趣的“数字”中药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  一见喜  别名穿心莲、苦草、苦胆草等,味苦,性寒,有清热解毒、凉血消肿之功效,主治感冒发热、咽喉肿痛、口舌生疮、顿咳劳嗽、泄泻痢疾、热淋涩痛、痈肿疮疡、毒蛇咬伤等。“一”字开头的中草药还有一点红、一把伞、一扫光、一把香、一箭球等。

  二郎剑  别名见血草等,味苦酸,性凉,有散瘀清热、止咳平喘的功效,主治跌打损伤、血瘀肿痛、毒蛇咬伤、肺热咳嗽、哮喘等。“二”字开头的中草药还有二月兰、二母宁、二仙桃、二丑、二花等。

  三条筋  别名柴桂、小华草、香叶子树等,味甘辛,性温,有止血生肌、通经活络的功效,主治消化道出血、外伤出血、跌打损伤及水火烫伤。“三”字开头的中草药还有三棱、三七、三白草、三叶莲、三角草等。

  四季青  别名红冬青、油叶树、树顶子等,味苦,性寒,有清热解毒、消肿祛瘀之功效,主治肺炎、急性咽喉炎、痢疾、胆道感染、尿路感染;外治烧伤、下肢溃疡、麻风溃疡等。“四”字开头的中草药还有四叶参、四方藤、四方草、四方麻、四方蒿、四棱通等。

  五味子  别名玄及、会及、五梅子等,味酸,性温,有敛肺、滋肾、生津、收汗、涩精之功效,主治肺虚喘咳、口干作渴、自汗盗汗、劳伤羸瘦、梦遗滑精、久泻久痢等症。“五”字开头的中草药还有五灵脂、五加皮、五倍子、五齿剑、五味草等。

  六月寒  别名路边梢、野芝麻、大风寒草等,味辛苦,性平,有疏风解表、宣肺止咳之功效,主治感冒、咳嗽、百日咳、外障目翳、水火烫伤等症。“六”字开头的中草药还有六月雪、六股筋、六神曲、六方藤、六棱菊、六角英等。

  七星剑  别名星色草、野香薷等,味辛,性温,有发汗消暑、利湿解毒之功效,主治感冒、中暑、呕吐、湿疹、疮疡肿毒、跌打伤痛、毒蛇咬伤等症。七字开头的中草药还有七叶莲、七里香、七星草、七厘丹、七叶胆等。

  八角七  别名八角莲、独脚莲、山荷叶等,味苦辛,性凉,有毒,有化痰散结、祛瘀止痛、清热解毒之功效,主治咳嗽、喉蛾、瘰疬、痈肿、疔疮、跌打损伤、蛇咬伤等。八字开头的中草药还有八角、八厘麻、八月白、八楞木、八香草等。

  九里香  别名千只眼、满山香等,味辛苦,性温,有小毒,有行气活血、散瘀止痛、解毒消肿之功效,主治胃脘疼痛、跌扑肿痛、疮痈、蛇虫咬伤等症。九字开头的中草药还有九里明、九香虫、九层风、九节莲、九节风等。

  十大功劳  别名黄天竹、刺黄柏、木黄连等,味苦,性寒,有清热补虚、燥湿解毒之功效,主治肺痨咳血、骨蒸潮热、头晕耳鸣、腰酸腿软、心烦目赤、痈疖肿毒及烧烫伤。十字开头的中草药还有十两叶、十八症、十姊妹、十萼茄等。

  百味参  别名虎须草、小棕皮、一柱香等,味辛苦,性温,有补虚、敛汗、止血之功效,主治体虚多汗、盗汗、吐血、便血等。百字开头的中草药还有百里香、百部、百合、百日草、百眼藤、百蕊草等。

  千里光  别名九岭光、千里及、一扫光等,味苦,性寒,有清热解毒、凉血消肿、清肝明目等功效,主治风火赤眼、疮疖肿毒、皮肤湿疹及痢疾腹痛等症。千字开头的中草药还有千斤拔、千年健、千解草、千金藤、千灵丹、千屈草等。

  万丈深  别名瘦地草、马尾参、铁扫把等,味苦,性凉,有清热止咳、利湿消痈之功效,主治支气管炎、肺炎、肝炎、白带、痈肿、疮疖等症。万字开头的中草药还有万寿菊、万年蒿、万年藓、万年柏、万年青等。

请点击:中医学里的数字

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017