注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗臌胀  

2017-04-12 19:40:22|  分类: 五脏六腑保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗臌胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗臌胀 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  臌胀是由于肝脾肾三脏受损,气滞、血瘀、水停而形成的以腹部臌胀如鼓,皮色苍黄,脉络暴露为特征的一种病证。臌指腹大皮急,其状如鼓,胀是指腹部胀满不适。

  病因病机

  酒食不节嗜酒过度,饮食不节,损伤脾胃。脾虚运化失职,酒湿浊气蕴聚中焦,清浊相混,壅阻气机,肝失条达,气血郁滞,脾虚愈甚,开阖不利,水浊渐积渐多,终致水不得泄,渐成臌胀。

  情志所伤情志怫郁,气机失于调畅,以致肝气郁结,久则气滞血瘀。肝失疏泄,横逆而乘脾胃,运化失常,水湿停留,进而壅塞气机,水湿气血停蕴瘀结,日久不化,病渐及肾,开阖不利,三脏俱病,而成臌胀。

  虫毒感染血吸虫感染后,未及时治疗,晚期内伤肝脾,脉络瘀塞,气机不畅,升降失常,清浊相混,气、血、水停于腹中,而成臌胀。

  黄疸、积聚病后续发黄疸本由湿热或寒湿停聚中焦,久则肝脾俱伤,气血凝滞,脉络瘀阻,升降失常,终致肝、脾、胃三脏俱病而成臌胀。积聚由于气郁与痰瘀凝结,久则气血壅滞更甚,脾失健运,肾失开阖,逐渐形成臌胀。

  辨证论治气滞湿阻

  主症:腹胀按之不坚,胁下胀满或疼痛,饮食减少,食后胀甚,得嗳气、矢气稍减,小便短少。舌苔薄白腻,脉弦。

  治法:疏肝理气,祛湿散满。

  方药:柴胡疏肝散或胃苓汤。若见气郁化热者,可加丹皮、栀子、豆豉;若见气郁化热伤阴者,可加首乌、枸杞子、女贞子、白芍;若见小便短少者,可加茯苓、泽泻。

  寒湿困脾

  主症:腹大胀满,按之如囊裹水,甚则颜面微浮,下肢浮肿,脘腹痞胀,得热则舒,精神倦怠,怯寒懒动,小便少,大便溏。舌苔白腻,脉缓。

  治法:温中健脾,行气利水。

  方药:实脾饮。气虚息短者,可酌加黄芪、党参以补肺脾之气;胁腹痛胀,可加郁金、青皮、砂仁等以理气宽中。

  湿热蕴结

  主症:腹大坚满,脘腹撑急,烦热口苦,渴不欲饮,小便赤涩,大便溏垢或秘结。舌边尖红,苔黄腻,脉弦数。

  治法:清热利湿,攻下逐水。

  方药:中满分消丸为主方。攻下逐水暂用舟车丸,待泄下即止。若热重发黄,改用茵陈蒿汤加味以清利湿热;若见病势突变,骤然大量吐血、下血,系热迫血溢,症情危急,可用清热地黄汤加仙鹤草、地榆、三七等以清热凉血,活血止血;若见昏迷前烦躁失眠,狂叫不安,逐渐转入昏迷者,证属热入心包,可用安官牛黄丸或至宝丹以清热凉开透窍;若见昏迷前静卧嗜睡,语无伦次,转入昏迷者,证属痰湿蒙蔽心包,可用苏合香丸以芳香温开透窍。

  肝脾血瘀

  主症:腹大坚满,脉络怒张,胁腹刺痛,面色黯黑,面颈胸臂有血痣,呈丝纹状,手掌赤痕,唇色紫黯,口渴,饮水不能下,大便色黑。舌质紫黯有瘀斑,脉细涩。

  治法:活血化瘀,行气利水。

  方药:调营饮。大便色黑,加地榆炭、侧柏叶、参三七等化瘀止血;体质尚好,也可暂用舟车丸或十枣汤攻下逐水,水气减乃治其瘀。

  脾肾阳虚

  主症:腹大胀满不舒,早宽暮急,面色苍黄或晄白,脘闷纳呆,神倦怯寒,肢冷或下肢浮肿,小便短少不利。舌质淡紫而胖,脉沉弱。

  治法:温补脾肾,化气行水。

  方药:附子理中丸合五苓散、肾气丸等方。偏于脾阳虚的,用附子理中丸合五苓散;偏于肾阳虚者,用肾气丸或与附子理中丸交替服用。

  肝肾阴虚

  主症:腹大坚满,或见青筋暴露,面色晦滞,唇紫,口燥,心烦,失眠,牙宣出血,鼻衄,小便短少。舌质红绛少津,脉弦细数。

  治法:滋养肝肾,凉血化瘀。

  方药:六味地黄丸或一贯煎合膈下逐瘀汤。腹胀甚,加莱菔子、大腹皮行气消胀;齿鼻衄血,加仙鹤草、白茅根凉血止血;如阴虚阳浮,症见耳鸣,面赤颧红,加龟甲、鳖甲、牡蛎等滋阴潜阳。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017