注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

鸡年话“鸡药”(9)  

2017-04-13 10:27:38|  分类: 2017鸡年素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(9) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鸡年话“鸡药”(9) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 利湿退黄鸡骨草

  鸡骨草又名黄头草、猪腰草,为豆科植物广州相思子的干燥全株,全年均可采挖,因其种子有毒,采后务必除去荚果,清除泥沙、干燥后即可入药。

  中医认为,鸡骨草性凉,味甘、微苦,有利湿退黄、清热解毒、疏肝止痛之功效,常用于治疗湿热黄疸、胁肋不舒、胃脘胀痛、风湿骨痛、跌打瘀痛、乳痈肿痛等症。《南宁市药物志》曾记载:“(鸡骨草)消炎解毒,治传染性肝炎,跌打驳骨。”临床报道称,用鸡骨草治疗急性传染性肝炎均可获得满意疗效。

  治疗黄疸,可取鸡骨草60克,红枣8枚(劈开),水煎服;治瘰疬,可取鸡骨草1500克,稀莶草1000克,共研为末,炼蜜为丸,每丸重3克,每日服3次,每次2丸,连服2-4周。

  历史上,广东、广西民间就用鸡骨草来治疗黄疸病,在《岭南采药录》、《岭南草药志》、《广东中药》、《南宁市药物志》、《中国药用植物图鉴》等书中均有记载。自上世纪50年代以来,临床用该药治疗各类型的肝炎已经有比较深入的研究,广西玉林、南宁及广州等地的多家制药厂已将鸡骨草制成各种中成药。

  注意:凡虚寒体弱者慎用。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话“鸡药”(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017