注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

黄芪不但补气还可以修心  

2017-04-18 12:04:43|  分类: 中医草药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
黄芪不但补气还可以修心 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

黄芪不但补气还可以修心 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客黄芪不但补气还可以修心 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  黄芪作为药用已有2000多年历史,具有补气固表、强心利尿、托毒排脓、敛疮生肌的功效。《本经》记载其“主痈疽,久败疮,排脓止痛。补虚,小儿百病。”《日华子本草》记载其“助气壮筋骨,长肉补血。”临床上常用于治疗气虚乏力、食少便溏、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、痈疽难溃、血虚萎黄、内热消渴等症。

  黄芪最具代表性的补气固表功效已得到现代研究的证实,其所含的黄酮、皂甙类、黄芪多糖等具有强心、保肝、利尿、增强免疫功能、抗衰老、抗应激、降压、增强造血功能和较广泛的抗菌作用。除了补气之外,黄芪在改善心脏疲劳衰竭方面的作用更明显。

  心功能会随着年龄增长而减弱,并受多种因素影响,导致心脏受损,如风湿性心脏病、冠心病等,久之引起心脏功能的衰竭。心衰属中医“惊悸怔忡”“胸痹”“喘咳”“水肿”“虚劳”等范畴,究其原因多是因劳倦过度、病后失调、忧思内伤等而伤人体正气,耗竭心力。从中医的角度来看,心衰大致分为3型:1.心肺气虚型,治疗以补益心肺、活血化瘀和化痰为主;2.气阴两虚型,治疗以益气敛阴、活血养心为主;3.阴阳俱虚型,治疗以补气回阳、益阴固脱为主。临床上根据不同症候,常用养心汤、生脉饮合炙甘草汤、真武汤合四物汤、参附龙牡汤等方。在这些方剂中,都少不了黄芪。

  黄芪也可单独使用。如有些缺氧或者中毒以及化疗引起的心衰且病情较重者,可以用黄芪50克泡水代茶饮,2周后改为30克,长期饮用者可以每日使用15克左右。对大多数人来说,黄芪没有什么毒副作用,不必过于担心其安全问题,但气滞湿阻、有食积、毒疮初起或溃后热毒尚盛等实证者,以及阴虚阳亢者,不宜使用黄芪,否则会加重病情。

  春夏之交,正是养心的好时机,大家平时可以用黄芪泡水,或与红枣、五味子、甘草、桂枝、红花、枸杞、玫瑰花等配成花草茶,以养心补气。这里推荐一款枸芪枣茶:黄芪10克,枸杞12克,红枣3枚,沸水冲泡代茶饮,能够增强体质,明目补血,非常适合久坐的白领人群。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017