注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医治疗火疳  

2017-04-19 19:33:01|  分类: 五官健康の眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗火疳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
天津五大道-民园游览区

中医治疗火疳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  本病指实火上攻白睛,无从宣泄,致白睛里层向外隆起局限性紫红色结节的眼病。《证治准绳·七窍门》称之为火疳,又名火疡。本病一般病程较长,且易反复,失治可波及黑睛及黄仁,甚至可造成失明,故当重视治疗。本病类似西医学之前部巩膜炎。 

  病因病机 

  肺热亢盛,气机不利,以致气滞血瘀,病从白睛而发。心肺热毒内蕴,火郁不得宣泄,上逼白睛所致。湿热内蕴,兼感风邪,阻滞经络,肺气失宣,郁久白睛发病。肺经蕴热,日久伤阴,阴虚火旺,上攻白睛。 

  临床表现 

  初起患眼涩痛,羞明流泪,视物欠佳。检视眼部,白睛深部向外突起一紫红色结节,其形或圆或椭圆,大小不等,推之不移,压痛明显,隆起之结节可由小渐渐增大,周围布有紫赤血脉,一般很少溃破,病程缓慢,容易复发。其疼痛、羞明流泪、视物不清等,随着病情发展而逐渐加重。单眼发病者多,也有双眼同时或先后发病者。本病失治或误治常可危及黑睛、瞳神。 

  诊断依据 

  白睛里层起结节,呈小扁圆形隆起,或融合成环,色紫红,推之不动,压痛拒按。患眼疼痛,畏光,流泪。病程长,易反复发作,常致白睛青蓝或并发瞳神紧小,瞳神干缺。多发于成年女性。 

  鉴别诊断 

  本病应与金疳相鉴别。金疳位于白睛表层,其颗粒较小,呈灰白色小泡样,突于白睛表面,界限明显,可以溃破,其丝脉多鲜红,病程较火疳为短,不波及瞳神,预后每较火疳良好。 

  辨证论治肺热亢盛 

  主证发病缓慢,局部紫红色结节隆起及自觉症状均轻,全身症可有咽痛,咳嗽,便秘,苔黄,脉数。 

  证候分析:白睛为气轮,肺之所属。今肺热亢盛,气机不利,气不行血,故气血滞留,久而成瘀,混结而成为紫红色结节;肺与大肠相表里,肺热伤津,故肠燥便秘;热壅于肺,咽喉不利,故致咽痛、咳嗽等。 

  治法:泻肺利气,活血散结。 

  方药:泻白散加减。方中桑白皮可泻肺热止咳,地骨皮助桑白皮以泻肺中伏火,使肺气清肃下降;粳米、甘草养胃和中,以免伤肺气。可加葶苈子、杏仁增强泻肺之功;牛蒡子、连翘、浙贝清热散结;红花活血化瘀,散结消滞。 

  心肺热毒 

  主证:发病较急,疼痛明显,羞明流泪,视物不清等症较重;白睛结节大而隆起,周围血脉紫赤怒张,压痛明显,病变多在睑裂部位。全身症可见口苦咽干,呼出之气热,便秘溲赤,舌红苔黄脉数有力。 

  证候分析:肺主气,心主血,今心肺热毒结聚,致目络壅阻,气血瘀滞不行,眼珠胀痛,白睛结节高隆,脉络紫赤怒张。火热作祟,故恶热羞明流泪。因病在心肺,故病变多发于眦部白睛。口苦、咽干乃火盛之征。肺热下移大肠,故便秘;心移热于小肠,则小便短赤。肺开窍于鼻,肺热则呼出之气热。 

  治法:泻火解毒,凉血散结。 

  方药:还阴救苦汤加减。方中用黄连、黄芩、黄柏、知母、连翘、龙胆草以泻火解毒;川芎、红花、归尾行血以散结;柴胡、防风、细辛、藁本祛邪散郁,疏通经络,苍术、甘草、升麻调补中气,防止寒凉太过;桔梗通利肺气,载药上行。临证应用时,对上述温燥药应酌情减少药味或药量,并加生石膏以增强清热泻火之功。 

  风湿热邪攻目 

  主证:白睛结节,色较鲜红,周围有赤丝牵绊,眼珠胀闷而疼,且有压痛感,自觉羞明流泪,视物不清。全身症常伴有骨节酸痛,肢节肿胀,胸闷纳减,舌苔白厚或腻,脉滑或濡,病程缠绵难愈。 

  证候分析:风湿热邪上攻白睛,故结节色较鲜红。湿热蕴蒸,阻碍气机,因而眼珠闷胀,视物不清。风湿客于肌肉筋骨,故肢节肿胀而痛。湿热交蒸,故病程缠绵,迁延难愈。 

  治法:祛风化湿,清热散结。 

  方药:散风除湿活血汤加减。羌活、独活、防风散风祛湿通络;当归、川芎、赤芍、鸡血藤、红花以活血通络;苍术、白术健脾燥湿;忍冬藤清热解毒。诸药合方,以收散风除湿、活血通络之功。 

  久病伤阴虚火上炎 

  主证:病情反复发作,病至后期,症见结节不甚高隆,血丝色偏紫暗,四周有轻度肿胀,压痛不明显,眼感酸痛,畏光流泪,视物欠清。全身症可见口咽干燥,或有潮热颧红,便秘不爽,舌红少津,脉细数。 

  证候分析:病久势必热邪伤阴,阴伤正亏则邪留不去,故白睛症情虽较前述证型为轻,但紫红色结节亦难消退,病程漫长或反复发作。全身症可见口干咽燥,或有潮热颧红,便秘不爽,舌红少津,脉细等,皆阴亏失养,虚热内生之象。 

  治法:养阴清肺,兼以散结。 

  方药:养阴清肺汤加减。若阴虚火旺者,加知母、石斛、地骨皮以增滋阴降火之力;若白睛结节日久,难以消退者,可以白芍易赤芍,酌加丹参、郁金、瓦楞子、海浮石以清热消瘀散结。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017