注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

食疗治疗宝宝感冒  

2017-04-19 19:49:27|  分类: 宝宝药食养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
食疗治疗宝宝感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

食疗治疗宝宝感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  感冒、发烧是孩子常见的疾病,几乎每个孩子一年当中都会得几次感冒。特别是进入春季,换季的时候,天气变化快,孩子的免疫系统发育还不成熟,对外界环境的适应力和抵抗能力较差,容易遭病毒的入侵,成为儿童感冒高发的季节。 

  对于儿童感冒,父母一定要重视,小儿感冒有时可引起心肌炎、肾炎,会危及生命。由于孩子表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,再加上小儿病情发展变化快,症状也就更严重。 

  但此时也不必惊慌,运用食疗,轻者可愈,重者药物治疗与食疗相配合,“药借食威,食助药力”,可促进孩子感冒更快康复。而且这些食谱都很简单哦,在家就可以自己做。饮食调理是预防和治疗感冒的重要方法,以下是针对不同的宝宝推荐的五个食疗方法。

  “阴虚”宝宝——百合枸杞猪肉粥 

  阴虚的宝宝一般偏瘦,睡觉多汗,容易心烦,易口渴、舌红、舌苔少。这类宝宝容易因汗多而着凉、感冒,建议食用“百合枸杞肉片粥”来滋补。百合20-30克、枸杞10克、猪肉碎和米适量。先将米煮成粥,然后放入百合、枸杞、猪肉碎丁一起煮至熟为止。 

  “气虚”宝宝——山药猪肉粥 

  气虚的宝宝一般偏胖、虚胖,有薄薄的舌苔、舌不红,这类宝宝因为体质虚弱,也容易感冒,适合的食谱是“山药猪肉粥”。山药20克(或生山药切片)、猪肉末和大米适量。先将大米煮成粥,将山药、猪肉末一起煮至熟为止。对于已经感冒的宝宝来说,需要通过清淡、有营养的饮食来调理。 

  “寒性感冒”宝宝——葱白粳米粥 

  如果你的宝宝在感冒初期,有以下的症状,咳嗽、痰多且稀、鼻涕清稀、舌苔白白的、大便白而干、尿很多、不爱喝水,一般就是寒性感冒,多是因为寒性、着凉所致的感冒。这时,宝宝适合的食谱就是“葱白粳米粥。”葱白(葱的根部)5-6段,生姜6-7片、粳米适量。先将粳米煮成粥,同时将葱白放入粥中,快好时放入生姜煮5-10分钟后就可熄火。 

  “热性”宝宝——薄荷牛蒡子粥 

  倘若宝宝在感冒初期的症状为:痰咳不出来、咽疼、爱喝水、有粘稠的鼻涕、舌头红色、舌苔变黄、脉搏也比平常快,一般是热性感冒。这时,你就需要给宝宝煮“薄荷牛蒡子粥”。薄荷6克、牛蒡子10克、粳米适量。先将牛蒡子单煮15分钟,取出牛蒡子,留下汁水备用。将梗米煮成粥,10分钟后放入薄荷,在粥快好时,放入牛蒡子汁水,煮5分钟即可。 

  “健康”宝宝——玉屏风散 

  西洋参或党参10克、白术10克、防风6克。将西洋参或党参、白术、防风用水煮开后,取汁水当茶喝。也可服用玉屏风口服液,此方可帮助宝宝有效预防感冒,提高免疫力。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017