注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

生姜:调味治病好帮手  

2017-04-21 12:21:23|  分类: 让您健康的姜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
生姜:调味治病好帮手 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

生姜:调味治病好帮手 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  生姜是日常生活中必不可少的一味烹饪调料,辛辣浓烈的味道让食物唇齿留香。而在中药里,生姜也是一味不可多得的常备中药,它辛温燥烈的药性,常常能让处方画龙点睛。

  感冒不用上医院,生姜可搞定

  清明前后,气候变化比较大,是容易感冒的季节。很多人一感冒就选择去医院打吊针,用抗生素,其实大部分感冒是病毒引起的,用抗生素治感冒是滥用抗生素的行为。感冒去药店抓三味中药,煎好了后趁热喝下去。

  这三味药就是姜、甘草和石膏,每样30克,加起来不过两块多钱。这个方子的主药是姜,感冒刚开始的时候,症状不太严重,单用姜就可以了。之后再加甘草,有发烧的时候时才加石膏。

  医学将中药分为“清、补、运”三大类,而姜就属于这三大类中的“运”类,有运气血、通血脉、温身等作用。很多人认为吃姜会上火,不敢吃。其实,只要用量和吃法控制得好,一般没问题。甘草是甘甜的,属于“补”药,可以解百毒的药,古有十方九草之说,意思就是说,大部分的药方都可以加甘草,发挥甘草能调和药性、调节药味的功能。在姜的基础上添加甘草,姜的刺激性就会大大降低。

  生姜缓解偏头痛,简单又实用

  头痛是常见的症状,很多人长期被头痛困扰,又找不到一种良好的缓解方法。像气候变化、情绪波动、女性月经、生活不规律等等,都会引起头痛。慢性、习惯性头痛,大多数属于神经血管性头痛,疼痛一般发生在头的一侧,也就是偏头痛。

  治疗习惯性头痛效果不错单方子:天麻、黄芪、白芷、生姜、甘草。根据自身的体质,药的剂量一般人在10到15克之间。

  白芷和生姜都是辛温药,可促进气血运行,华医学称之为运药。天麻为补药,可以镇静、抗惊厥、增强记忆、抗缺氧等,所以,很多人把天麻当做补脑药。还有黄芪和甘草,既有清、也有补的作用。五味药加在一起,药性缓和,口感好,清补运齐全,效果不错。

  生姜治孕吐,孕妈的福音

  有一个病人,怀孕八个月的时候,出现胃痛、呕吐等症状。她妈妈很担心,医生叫她用生姜煮红糖水,喝两次就没事了。

  姜是家中少不了的调料,很多人在煮鱼、虾、蟹、肉的时候,都喜欢放点姜,因为大家都知道姜可以去腥。但是,姜有个更大的作用,可能就很人不知道。姜可以抗过敏。很多人吃鱼、虾、蟹会过敏;加点姜,就没那么容易过敏疗。而除了这些,姜还有活血化瘀、抗凝血、抗癌、抗炎、镇静、止痛、增强记忆力等作用。大家别小看厨房里的这些调味品,不只是姜,葱啊、蒜啊、胡椒啊等等,都有治病的作用。它们既是药材,又是食材,没什么毒性,长期吃也不怕。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017