注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

六个食疗方稳血压  

2017-05-12 13:14:09|  分类: 高血压食疗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
六个食疗方稳血压 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
六个食疗方稳血压 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

六个食疗方稳血压 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  高血压的治疗是个持久战。中医理论指导下的食疗在改善高血压病症状、减轻西药不良反应、保护靶器官等方面具有潜在优势,这里特别向大家推荐几款能降血压的药膳,不妨辅助使用。

  洋葱红枣汤

  食材:取洋葱半个、红枣10颗、阿胶(研粉)10克。

  做法:将洋葱切长片,与洗净的红枣同置锅内,加水适量,熬煮30分钟后,加入阿胶粉调匀,即可食用,喝汤、食枣与洋葱。

  疗效:洋葱含有前列腺素A,能降低外周血管阻力和血黏度,具有降压降脂、提神醒脑、缓解压力等功效。红枣健脾补气养血;阿胶养血润燥滋阴,三者合用,具有补益气血、健脾降压之功,适用于高血压病伴有头晕眼花,活动或劳累后加面色苍白、失眠多梦、心悸等症。洋葱还能够预防血栓形成,所以日常适当食用洋葱对身体非常有好处。

  注意事项:洋葱气味辛辣,对眼睛和汗腺的刺激作用较强,患有眼疾、腋臭的人应慎食,皮肤瘙痒、肺胃燥热、表虚多汗者忌食。洋葱一次不宜食用过多,烹饪时以保留一定辛辣味为宜,不可加热过久。此外,洋葱不能与蜂蜜同食,以免对视力造成损害;也不能和鱼虾、海带等同食,以免形成草酸钙,引发结石。

  陈皮山楂钩藤茶

  食材:陈皮、山楂、钩藤各10克,乌龙茶5克。

  做法:沸水冲泡,代茶饮。

  疗效:陈皮具有健脾理气、化痰降压等功效,是药食同源的宝贵原料之一;山楂有缓慢而持久的降压作用,既有扩张外周血管、调节中枢神经系统的功能,又有显著降低血脂的作用;钩藤清热平肝、息风定惊,除了能治疗高血压之外,还具有良好的安神效果,利于缓解高血压患者的焦躁情绪。这款茶具有化痰降脂、降压减肥的功效,对高血压合并高血脂、肥胖症患者尤为适用。

  注意事项:钩藤煎煮时间超过20分钟,其降压的有效成分就会被破坏,故沸水冲泡代茶饮是个不错的选择,至于钩藤的用量,若一日量用至20克仍然降压效果不理想者,可适当增量,但须咨询执业中医师。同时,山楂不宜与海鲜、人参、柠檬等同食。

  半夏白术天麻粥

  食材:半夏、天麻、白术各10克,陈皮6克,粳米50克,红糖适量。

  做法:先将半夏、天麻、白术、陈皮煎煮20分钟后,去渣取汁,备用。将粳米煮至粥时,调入药汁和红糖后,以文火煨煮10分钟,即可食用。

  疗效:半夏燥湿化痰,降逆止呕;天麻平肝息风,可治头眩;白术运脾燥湿;陈皮理气化痰,以此药汁做粥可燥湿化痰、平肝降压,适用于痰湿壅盛型高血压,此类患者多有头重痰多、心烦胸闷、肢体麻木等症状。

  注意事项:肝阳上亢型高血压所引起的眩晕头痛忌用。

  山药枸杞粥

  食材:山药1根,枸杞30颗,荞麦、大米各50克。

  做法:山药洗净、去皮、切块儿,荞麦、大米、枸杞洗净,加适量水,文火煮成稀粥,即可食用。

  疗效:山药健脾补肺、固肾益精;枸杞滋肝补肾;荞麦开胃、消积,以此三味做粥,缓解高血压患者头晕眼花、精神萎靡、健忘耳鸣等不适效果非常不错。尤其是荞麦,现代研究表明其对心脑血管有保护作用,荞麦中含有丰富的维生素P,也叫柠檬素,能增强血管壁的弹性、韧度。荞麦中还含有大量的黄酮类化合物,尤其富含芦丁,能促进细胞增生,并可防止血细胞的凝集,还有调节血脂、扩张冠状动脉并增加其血流量等作用,故常吃荞麦对防治高血压、冠心病、动脉硬化及高血脂等均有好处。

  注意事项:荞麦难以消化,不宜多食。此外,外感未清或湿热明显者应慎用此粥。

  菊花糕

  食材:菊花25克、冰糖35克、琼脂适量(超市有售)、枸杞15颗左右。

  做法:将枸杞洗净,晾干水分备用。菊花清洗后用纱布包好,在清水中煮10分钟,取出菊花,在菊花水中加入冰糖和琼脂,一边搅拌一边加热,直至琼脂融化,马上熄火。准备好果冻模或糖果模,将煮好的菊花琼脂水倒入模具中,每个模具中加入一两粒枸杞和一朵煮过的菊花,也可加入适量葡萄干、蓝莓干等,口感会更丰富。静置20分钟,自然冷却或放入冰箱。待凝固后,用牙签或刀尖顺着模具边沿轻轻一划,即可脱模。

  疗效:菊花气味芬芳,绵软爽口,长期食用有“利血气、轻身”等功效;枸杞味甘性平,具有滋补肾精、降压保肝等功效。此款降压小糕点味道清甜、口感滑爽,可滋补肝肾、明目益精、降压通脉,适用治疗高血压患者经常出现的头晕头眩、腰膝酸软、耳鸣健忘、心悸失眠等症状。

  注意事项:感冒发烧、脾湿腹泻等患者在发病期间不宜食用。另外,用枸杞制作药膳时要注意烹调方法,烹饪时间不能太长,应在炒菜或者煲汤收尾的时候放入枸杞,以免营养成分大量流失。枸杞也最好不要长时间清洗,建议在温水里稍洗一下即可。

  双花鲫鱼汤

  食材:鲫鱼1条,菊花10克,槐花15克,黄酒、生姜、盐适量。

  做法:槐花、菊花分别洗净,备用。将鲫鱼剖杀洗净,在鱼身上轻抹黄酒,放置大约10分钟左右后,入砂锅,加500毫升清水,待大火煮沸后加生姜、黄酒,改小火煨煮,鱼熟后加入菊花、槐花,并加少许盐,煮沸关火即可食用。

  疗效:菊花能治疗高血压等心脑血管疾病引起的目暗不明、眼目昏花;槐花含芦丁,能增强血管弹性。本汤可以辅助治疗肝火上炎或肝阳上亢型高血压,此类患者多伴有面红耳赤、烦躁易怒、口苦咽干、便秘尿赤等症状。

  注意事项:入药的槐花均指黑槐,即国槐。洋槐花比较甜,糖尿病人最好不要多食。同时,过敏性体质的人也应谨慎食用洋槐花。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017