注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中医外治感冒法  

2017-05-17 10:46:48|  分类: 感冒发热知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医外治感冒法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医外治感冒法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  中医认为,感冒可分为风寒感冒与风热感冒,这两种感冒病因病机、症状、治疗原则有很大差别,用中医外治法治疗副作用小,而且效果不错。

  风寒感冒

  隔姜灸 取直径约3厘米,厚0.5厘米的鲜姜片,用针穿刺数孔,放在大椎、风门、肺俞等施灸穴位上,再在姜片上放置艾炷,并将其点燃,待艾炷燃尽为1壮,共灸3-5壮,每日灸1次。

  敷贴疗法 大蒜、生姜各适量共捣烂,取适量敷于肚脐,外盖纱布,用胶布固定,每日换药1次。敷后喝些热粥,疗效更好。

  盐包法 将食盐、生姜(捣烂)、葱白(切碎)各适量,和艾绒混合后装进一个布袋内,表面喷少量水,放入微波炉中加热3-4分钟取出,趁热敷于腰背部、胸腹部及双下肢。

  风热感冒

  中药擦涂 取葱头、生姜各30克,食盐6克,捣碎后用适量白酒调匀,用纱布包好,涂擦胸背、肘窝、腋窝及手足心,一般15分钟左右会出汗,对感冒引起的诸多症状都有缓解作用。

  刮痧 先在脊柱两侧均匀涂抹润滑油,再用刮痧板以45度角从上而下单向刮拭脊柱两侧,用力要均匀,不强求出痧,以刮痧部位轻度发热为宜。

  中药熏蒸 取桑叶、菊花各10克,加水煮沸约3分钟,倒入大口碗中,面部对着蒸汽做深呼吸,每日数次,对感冒初期效果较好。

  中药泡浴 取桑叶、菊花、薄荷、荆芥各15克,芦根30克,水煮两次后混合药液倒入木盆中,加热水泡浴,每次10-20分钟,每日1次。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017