注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の逐水涤痰话芫花  

2017-05-02 16:35:36|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の逐水涤痰话芫花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の逐水涤痰话芫花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 逐水涤痰话芫花

  芫花又名杜芫、老鼠花、黄阳花、野丁香花,为落叶灌木瑞香科植物芫花的花蕾,每年3-4月份开花,花被筒状,淡紫色,外被白色短柔毛,在花未全开时采收其花蕾,除去杂质,干燥即可入药。

  中医认为,芫花性温,味辛苦,有毒,有逐水、涤痰的功效,常用于治疗水肿胀满、胸腹积水、痰饮积聚、气逆喘咳、二便不利、食物中毒、痈肿、疥癣秃疮、冻疮等症。入汤剂多用醋炙,常用量为1.5-3克,也可入丸、散剂。

  治疗干呕胁痛,可取芫花、甘遂、大戟各等分,为末;以大枣10枚,加水煮后将其捞出,除去枣核,分别纳入药末,体壮者每次取3克,体弱者每次取1.5克,清晨服食,能下泻则病除,否则次晨再服药,此方为《伤寒论》中著名的的“十枣汤”。治疗久疟、腹胁坚痛,可用芫花(炒)60克,朱砂15克,研末后炼蜜为丸如梧子大,每次服10丸。治牙痛,可用芫花末擦牙令热,痛止后,以温水漱口。

  需要提醒的是,芫花有毒,又是峻猛的逐水药,又与甘草“相反”(即不宜与甘草同用),故该药必须严格在医生指导下服用,体质虚弱、津液亏损、脾肾阳虚、孕妇及心脏病、消化道疡病患者禁用。

  此外,芫花根亦可入药,能治疗水肿、瘰疬、乳痈、痔瘘、疥疮等症。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017