登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の清肺止咳芦荟花  

2017-06-17 14:19:41|  分类: 百花入药来篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の清肺止咳芦荟花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の清肺止咳芦荟花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 清肺止咳芦荟花

  芦荟花为百合科多年生肉质草本植物斑纹芦荟的花。芦荟开花十分罕见,多在6月份开花,花朵呈塔状,黄色或有赤色斑点,具膜质苞片,已经开花的小花瓣垂向地面,看起来精巧可爱,有一定的观赏价值,同时它还有一定的药用价值。

  中医认为,芦荟花性寒味苦,入肺、脾、胃、膀胱经,主要有以下三大功效。

  1、清肺止咳:芦荟花苦寒入肺,轻扬走散,能宣肺气,泻肺热,可治肺气不宣所致的咳嗽、咳痰黄稠、胸闷气促等症。

  2、凉血止血:芦荟花性寒凉,能清血分之热,有凉血止血之功效,善治肺胃热伤、吐血、咳血等症。

  3、清热利湿:可治疗脾胃湿热下注膀胱引起的尿浊,症见尿时如泔、胸胁满闷、口干口渴、舌苔黄腻、脉滑数等。

  临床上治疗咳嗽、咳血,可取芦荟花(干品)15克,水煎服;治内伤吐血,可取芦荟花9克,以黄酒煎服;治月内婴儿眼不开,可取适量芦荟花,煎水洗。

  现代药理研究发现,芦荟花中含有大量挥发油,能分解出芦荟宁、维生素C等20多种有效成分,芦荟叶中的液汁经浓缩制成的干燥品,药用称为芦荟,亦称象胆、奴会,有清热、通便、杀虫的功效。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018