注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

中药里的“黄金搭档”  

2017-06-22 11:20:51|  分类: 中医中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中药里的“黄金搭档” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中药里的“黄金搭档” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  古人把药物与药物之间的配伍关系总结为七个方面,称为药物的”七情”,其中有“一情”就是相互辅佐,两味或几味药搭配,可产生协同作用以增进疗效。但是,搭配并不是一成不变的,气候不同,地域不同,人的体质和所生疾病也会有差异,中药的运用和搭配也会随之改变。目前最常用的中药是什么?哪些中药配伍是“黄金搭档”? 据了解,在养生和治病方面,以下搭配是家庭主妇最常用的。

  补气:党参+黄芪

  党参黄芪炖鸡是不少家庭中的家常菜,这时,党参和黄芪不再是纯粹的中药了,更像一种营养保健品,购买它们甚至不必去药房,直接在菜市就能找到,这足以说明两者的受欢迎程度。

  党参具有补中益气、健脾益肺的功效,身体虚弱、胃口不好的人适合服用;而黄芪是“补气之圣药”,能够治疗气虚乏力、脾胃虚弱等症,现在甚至用于心脑血管疾病、高血压等的治疗中。党参和黄芪搭配能够加强补气和提高免疫力的效果,是家庭中最常使用的补益中药。

  补血:熟地+当归

  说起女性生理期食补,不同地域的女孩子各有补法。西方女士习惯在“那几天”喝红酒、吃巧克力,韩国女生则喝海带汤补身体,而中国医生常推荐传统的汉方汤剂,其中四物汤就被称为“妇科养血第一方”,而四物汤的两大主角就是熟地和当归。

  当归的首要功效是补血调经,此外还有泽颜润肤的功效,在保护女性健康方面扮演着很重要的角色;熟地能改善女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。倘若要补血的话,再加上川芎、白芍,就是著名的四物汤,生理期后早、晚各服1次,连续喝1周,加些红枣、枸杞、冰糖调味亦可。

  通便:大黄+番泻叶

  随着年龄的增长,肠道蠕动能力会下降,且直肠肌和腹肌也会发生萎缩,肌张力低下,所以,便秘成了老年人的常见病。据有关调查资料显示,60岁以上的老年人经常发生便秘者约占28%-50%。

  大黄加番泻叶是一个“火力”很猛的搭配,都属泻下药中的攻下药,是治疗便秘的要药,便秘时可将两者泡水喝。但是,需要注意的是,身体虚弱的老人,切不可长期服用,服药时,最好搭配其他补气血的药物同服。

  补肾:枸杞+桑葚

  早在2000多年前,桑葚已是中国皇帝御用的补品。中医认为,桑葚有补肝益肾的功效,夏天饮用桑葚汁,不仅可补充体力,还可提高性生活质量。枸杞补肾生精的效果更为明显,它甚至被称为中国的“伟哥”,两者同食,是很多人的选择。

  家庭中可以做枸杞桑葚粥或者枸杞桑葚米饭,市场上有一种枸杞桑葚胶囊,专门用来治疗男性滑精、阴虚及中年疲劳。

  护肝:枸杞+败酱草

  肝脏是人体的造血器官,也是身体中的“解毒器”,不仅可以将毒素驱除体外,同时还可以防御外邪的入侵。而由于历史地理的各种因素,我国的饮食习惯基本上都是偏咸与偏油腻,因此,肝脏所起的作用相对来说更加重要,而传统医学中也有“五脏先补肝”、“补肝肾益筋骨”等说法。

  败酱草的主要作用是清热解毒,可帮肝脏减轻负担,而枸杞主治肝肾阴亏,可益精明目,两者搭配是一种廉价而有效的护肝药物。

  祛湿清热:百合+薏米

  南方气候湿热,尤其是夏季,人们频繁穿梭于高温环境和低温空调场所,易患上暑湿感冒,而最适合的祛湿清热食疗方就是百合薏米粥了。

  百合可退湿热,还能润肺止咳,可以直接泡水喝,也可碾成粉冲泡代茶饮,洗净捣汁、外涂等用法都可收到很好的效果;而薏米则更是常见的食品,它能健脾渗湿、除痹止泻,药用功效也不容忽视。从一首民谣中就可见一斑:“薏米胜过灵芝草,药用营养价值高,常吃可以延年寿,返老还童立功劳。”

  活血化瘀:田七+红花

  一般来说,患有冠心病的人多伴有血瘀,另外,各种原因引起的脏腑功能失调,或因外力使局部血脉不通,也会引起血瘀。而血瘀又会引发其他疾病,造成恶性循环,倘若有血瘀,可以试试田七和红花。

  田七是止血药,同时也是活血药,有“止血不留瘀”之说;而红花也具有活血通经、散瘀止痛之功效,两者合用,就是“红花田七饮”,能活血通经、散瘀止痛。

  何谓“七情”

  “七情”又称“配伍七情”、“药物七情”,前人把单味药的应用及药物之间的配伍关系概括为七种情况,称为”七情”。除“单行”外,都是从双元配伍用药角度论述单味中药通过简单配伍后的性效变化规律,它高度概括了中药临床应用的七种基本规律,是中医遣方用药的基础。

  单行 用单味药就能发挥预期治疗效果,不需要其他药辅助。

  相须 性能、功效相类似的药物配合使用,可以增强原有疗效。

  相使 性能、功效方面有某些共性的药物配伍合用,而以一药为主,另一药为辅,辅药能增强主药疗效。

  相畏 一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除。如生半夏和生南星的毒性能被行姜减轻或消除,所以说生半夏和生南星畏生姜。

  相杀 即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。如生半夏和生南星的毒性能被行姜减轻或消除,所以说生姜杀生半夏和生南星。

  相恶 即两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低,甚至丧失。如莱菔子能削弱人参的补气作用,故称人参恶莱菔子。

  相反 两药合用,能产生或增强毒性反应或副作用。如”十八反”、“十九畏”中的药物。

  “相须、相使”可增强疗效,临床用药要充分利用;“相畏、相杀”表示减轻毒性反应,应用毒烈药时须考虑选用;“相恶”表示减效,用药时应加以注意;“相反”表示增毒,原则上应绝对禁止。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017