注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

夏季吃姜留神“三点”  

2017-06-24 11:24:39|  分类: 让您健康的姜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏季吃姜留神“三点” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏季吃姜留神“三点” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  夏季暑热,多数人食欲不振。鲜姜中的姜辣素能刺激胃肠粘膜,有利于食物的消化和吸收,并对心脏和血管有一定刺激作用,能使心跳加速,血液循环加快,汗毛孔张开,随着汗液排泄,带走体内的余热,对于防暑度夏有一定益处。因此“冬吃萝卜夏吃姜”是有科学依据的。

  夏季吃姜5大好处

  1、防暑提神。天气炎热,适当吃一些姜,可以帮助防暑降温,在炎热的时候有兴奋、排汗降温、提神作用。对一般暑热表现为头昏、心悸、胸闷恶心等症状的病人,适当喝点姜汤大有裨益。

  2、开胃健脾。在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。

  3、抗菌消炎。在炎热的夏季,食品容易受到细菌的污染,而且生长繁殖快,容易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著。

  4、驱散寒邪。夏天的时候很容易着凉感冒,而生姜可以帮助人们有效地祛除体内寒气。由于着凉引起的感冒,喝一些姜汤水,可增加血液循环,使全身发热,有助于驱逐体内风寒。

  5、防晕车。夏天的时候适当地吃一些生姜,可以帮助防晕车。有研究证明,生姜干粉对运动病的头痛、眩晕、恶心、呕吐等症状有效率达90%,且药效可持续4小时以上。晕车者也可含服生姜片。

  吃姜养生注意三点

  1、时段不同,吃姜功效亦不同。民间有句老话叫做“早吃姜补药汤,晚吃姜见阎王”、“一日之内夜不食姜”。如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃。因为早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜正好生发胃气,促进消化,且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

  晚上和中午以后就应该不吃姜了。对于正常人群,在天气燥热、夜间应少食或不食以防止发散太过。这是因为大自然的阳气在中午到达顶峰。午后阴气开始升起,阳气开始收敛。姜是生发阳气的,午后自然不宜再吃了。正午时分,心经的气血最盛。此时吃姜,对于本身心火旺的人来说无异于是火上浇油。心火过旺,会引起咳喘痰热各种症状。夜晚人体应该养阴,收敛阳气,此时吃姜会使人兴奋,无法安睡;刺激神经,影响心脏功能;郁积内火,耗肺阴,伤肾水。

  2、三类人不宜吃姜。中医认为,生姜性微温,味辛,归肺、胃、脾经,功效主治:发汗解表,可用于治疗由于外感风寒引起的感冒、痹症、水肿等疾病;消痰下气,可用于治疗由于寒痰水饮闭阻导致的咳嗽、咯白痰、胀满泄泻等疾病;温中止呕,可用于寒邪直中脾胃导致的胃寒、胃痛、呕吐等疾病;解毒,可解半夏、天南星以及鱼、虾、蟹、禽、兽肉毒。

  姜虽有非常高的食疗和药用价值,但也不是人人都适合吃,下面几类人尤其要注意:其一、阴虚内热者:两颧红赤,形体消瘦,潮热盗汗,五心烦热,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。其二、火热炽盛者:壮热口渴,烦躁不安,大便不结,小便短赤,舌红苔黄,脉滑数。其三、汗出过多者。

  3、吃姜不去皮、烂姜不要吃。夏天吃姜时不要去皮,因为去皮就不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。烂姜坚决不吃。腐烂的姜会产生一种毒性物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝和食管的损伤。

请点击以下博文:

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017