注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

夏天吃姜的五大好处  

2017-06-04 20:08:23|  分类: 让您健康的姜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏天吃姜的五大好处 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏天吃姜的五大好处 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  民间有谚语说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”,此话很有道理,按照下面的方法来吃姜,补足阳气,平衡阴阳,更加健康不说,秋冬季节少生病。

  中医认为,生姜性味辛辣,入肺、脾、胃经,有解表散寒、温中止嗝、化痰止咳、祛寒、补气、平喘等作用。

  吃姜温中补阳

  夏季吃姜,可以通过生姜的热性补充人体的阳,达到体内的一个阴阳平衡。

  中医认为,夏季阳气蒸腾,向上向外散发,故天气表现得十分炎热。与此同时,在里的阳热反而虚少,因而容易生冷生寒,地下表现得阴冷。

  按照《黄帝内经》的说法,夏天草木茂盛,是一年当中最热的时候,此时人体的阳气也由内而外散发到体表。所以此时是“阳气在表,胃中虚冷”,把姜吃到肚子里,正好可以解决这个问题。

  夏天吃生姜有很多好处,比如可以排汗降温、防治肠胃炎、祛风散寒等等。

  一、排汗降温

  生姜中的姜辣素对心脏和血管有一定的刺激作用,能加快血液循环,使毛孔张开,排汗量增大,体内的余热随着汗液被带走,有一定的防暑作用。

  二、防治肠胃炎

  夏季人们喜吃冷饮、凉菜等食物,而且细菌活跃,容易污染食物,若不慎食入便会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  而生姜所含的挥发油则有一定的杀菌解毒功效,适当吃些生姜,能起到防治肠胃炎的作用。

  三、祛除风寒

  夏日里,人们对冷冻的或过凉的食物偏爱,久之,脾胃易虚寒,出现腹痛、腹泻等症状,而生姜有温中、散寒、止痛的功效,可预防上述症状的发生。

  同时,生姜的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层、心脏的呼吸中枢和血管运动中枢均有兴奋作用。在饮食中加些姜,可提神醒脑、疏风散寒,防止肠胃感染及风寒感冒。

  四、增加食欲

  炎炎夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,促使消化液分泌减少,很多人会有食欲不振的情况。

  而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃黏膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化,增进食欲的作用。

  五、健脾胃

  夏季常吃寒凉的食物,会导致脾胃寒凉之气过盛,出现心悸、恶心等症状,食用生姜有助于温脾胃,以防病症严重。

  早上三片姜,补阳不上火,生姜最好在早上起床时吃,这也是有道理的。

  一日之晨是人体阳气开始生发的时候,这时候吃姜利用的是其升阳助阳的作用,所以可以稍稍吃几片,使人活力旺盛,精力充沛。

  一般来说,每天吃5~6克为好,也就是三片姜的量。可以舌下含服,也可以切丝泡水、煮水喝。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017