注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

花椒是湿寒的克星  

2017-06-04 20:16:07|  分类: 厨房里的调料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
花椒是湿寒的克星 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

花椒是湿寒的克星 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   湿气重者拿一块棉布或者纱布包上一包花椒,大约是跟自己脚掌差不多大的一包,用棉绳系好口,放在锅里煮开30分钟就可以用来泡脚了。这个花椒包可以反复煮好几遍,因为花椒那个味儿煮好多次还会有,所以这是挺经济的一个方法。

  花椒通气

  用花椒水泡脚还有一个作用,就是通经络。这是源自花椒的第二大作用——通气。花椒通气的作用很强。你要是觉得一口气憋住了,胸闷或者是气不顺,可以嚼几粒花椒顺顺气。

  花椒祛寒

  不少人有这样的经验:肚子受凉以后,会感觉肚子里边有气在涌动,有的人随后还会腹泻,或者是感觉腹痛。受凉感到肚子里有胀气的时候,就可以吃点儿花椒。如果还觉得肚子痛或是腹泻了,可以取7粒花椒,加一碗水煮几分钟,放点儿红糖,喝下去。花椒适当地吃是通气的,吃多了却会闭气。因为花椒有麻味,会麻痹咽喉部位的神经,超过7粒就是闭气的了。

  花椒叶温胃散寒

  嫩花椒叶还可以当调料和配菜,配上肉丝炒着吃。花椒叶配鸡肉丝尤其有味道。花椒叶炸着吃很香,比香椿还好吃。一般人的做法是软炸,就是挂上鸡蛋面粉糊来炸。一般来说清炸更营养好吃,即在油锅里放一点儿盐,把花椒叶直接放入油锅,用小火炸一下,花椒叶很快就变成透明的,马上起锅,放在大漏勺里把油控干净,再盛到盘子里上桌。这样炸出来的花椒叶脆脆的,不油腻,特别好吃。

  花椒叶是温胃散寒的,它能顺胃气。有的人受寒以后会胃痛,或胃里有胀气的感觉,有的人还会嗳气、打嗝,就可以吃些花椒叶来缓解。

  古人还用花椒叶来做调料,炖鸡味道很好。老的花椒叶不能做菜吃,还可以用来煮水泡脚,能去湿气,对脚气病的人有好处。

  花椒叶与花椒的功效相似,都能去湿、顺气。只不过花椒叶偏于走心肺,化痰湿的作用比较强;花椒偏于走肾,去下焦寒湿和通肠气的作用比较强。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017